История
Первая сказка
У бедного трудолюбивого сапожника было так мало кожи, что он мог сшить только одну пару обуви. Однажды вечером, оставив пару с незавершенной работой, он лег спать и похвалил себя Богу. Проснувшись на следующее утро и произнеся свои молитвы, он обнаружил, что туфли полностью закончены и отлично сшиты на своем рабочем месте. Вскоре в магазин зашел покупатель и предложил цену, превышающую обычную, так как пара ему понравилась. Однажды вечером, незадолго до Рождества, сапожник сказал своей жене: «Почему бы нам не остаться сегодня вечером и не посмотреть, кто протягивает нам руку помощи?», И его жена согласилась. Спрятавшись в углу комнаты, они увидели двух человечков, быстро и ловко надевавших обувь, а после того, как работа была полностью закончена, убегали.
На следующее утро его жена сказала: «Маленькие человечки сделали нас богатыми. Мы должны выразить им свою благодарность. Они бегают без одежды, мерзнут». Она предложила шить одежду, и сапожник согласился сшить для каждой по паре туфель. Они двое не остановились, пока не закончили работу, а затем снова спрятались. На следующую ночь пара увидела, как маленькие человечки были в восторге, пробуя красивую маленькую одежду и обувь; они танцевали из дома и больше не возвращались, но сапожник преуспевал в своем деле.
Вторая сказка
Бедная трудолюбивая служанка подметала дом и стряхивала мусор в большую кучу, когда нашла в ней письмо. Поскольку она не умела читать, служанка отнесла письмо хозяевам. Они сказали ей, что ее пригласили на крещение эльфов и попросили стать крестной матерью ребенка. Девушка сначала колебалась, но в конце концов хозяин убедил ее принять.
Затем эльфы отвели служанку к своей полой горе, где все было меньше, но также более великолепно украшено. Девушка помогла с крещением и попросила уйти, но эльфы убедили ее остаться с ними на три дня. Эльфы сделали все, чтобы она была счастлива в течение этих трех дней, но девушка снова попросила уйти. Маленькие человечки дали ей золото и позволили ей покинуть их гору. Когда она вернулась домой, служанка узнала, что она провела с эльфами не три дня, а семь лет. Тем временем ее бывшие хозяева умерли.
Третья сказка
У женщины эльфы забрали ребенка с колыбели и заменили на подменыш. Сосед посоветовал ей поставить подменыша на очаг, развести огонь и вскипятить воду в двух яичных скорлупах: это должно рассмешить подменыша, а если он засмеется, с ним все кончится. Женщина сделала все, что говорила ее соседка, и подменыш начал смеяться над ее готовкой в ракушках. Затем внезапно появилась группа маленьких эльфов, принесла законного ребенка, поставила его на очаг и унесла подменыша.
Культурное наследие
Фриз Фреленг создал музыкальную адаптацию истории для своего мультфильма « Веселые мелодии » 1946 года « Праздник для шнурков» . Четыре года спустя Текс Эйвери адаптировал эту историю для своего короткометражного мультфильма MGM 1950 года «Персиковый сапожник » . Короткометражный мультфильм Looney Tunes 1956 года « Янки Дуд » основан на этой сказке с Элмером Фаддом в роли короля промышленных эльфов. Спустя 150 лет после того, как произошла эта сказка, он посещает сапожника, чтобы вернуть эльфов, которых он нанял, а также передать ему достоинства капитализма массового производства. Тот же основной сюжет был использован в короткометражном мультфильме 1946 года.Праздник для шнурков . В эпизоде «Строго на юг » «Сделка» Дет. Рэй Веккьо смутно вспоминает эту историю, обсуждая бедного сапожника со своим напарником, констеблем Фрейзером . В Cinderella: From Fabletown with Love , побочном мини -сериале из сериикомиксов Vertigo Fables , сапожник появляется как сотрудник обувного магазина Золушки, а эльфы — строители и поставщики инвентаря магазина.
В Muppet Classic Theater была версия, в которой сапожнику (которого играет Лягушка Кермит ) грозит разорение, пока его средства к существованию не спасает группа артистов-филантропов (которых играют Элвисы ), которые, естественно, делают только синие замшевые туфли. Вэпизоде Barney & Friends под названием If the Shoe Fits… дети репетируют свою пьесу об этой истории. В серии книг о Гарри Поттере есть большое количество домовых эльфов . Эти эльфы заботятся о потребностях человеческих волшебников. Они также свободны от своих обязательств после того, как получили одежду. В сериале Сверхъестественное, в эпизоде 6 сезона « Хлопни в ладоши, если веришь» есть вариация сказки о часовщике и некоторых феях.
В романе Джейн Шилдс и Розмари Дойл « Сапожник и пантомимы » Золушка отправляется на поиски эльфов, чтобы помочь своему отцу в его долге перед злым дизайнером Кеннетом Коулом, но все, что у нее есть, это Мимы, находчивая мать Тванки и еще более находчивый кот. . Премьера состоялась в Red Sandcastle Theater, Торонто, 2012 г. Сказка упоминается в двух эпизодах «Теории большого взрыва» . В » Леонард Хофштадтер упоминает об этом Пенни после того, как написал для нее эссе. в автобусе, Шелдон приветствует Леонарда утром словами «Доброе утро, Сапожник», имея в виду тот факт, что он всю ночь не спал, работая над проектом приложения Леонарда для дифференциальных уравнений. В рождественском фильме 2003 года « Эльф » изготовление обуви — одна из профессий эльфов.
Кузнец и гномы (сказка)
Жил-был кузнец, молодой да неженатый. Как ни работал Клаас, как ни старался, всё не мог заработать столько денег, чтобы жениться. А невеста его жила довольно далеко от деревни, на хуторе.Вот как-то вечером возвращался кузнец от невесты домой и решил сократить дорогу – пойти через речушку у горы. Дошёл до речушки, и что он слышит, что видит? Целая толпа гномов поёт и пляшет на бережку! Подбрасывают вверх колпачки и ловят ногой.Спрятался Клаас за куст и смотрит. Напелись, наплясались гномы и, словно кто знак дал, мигом исчезли в узкой расщелине горы. Только один остался снаружи: зацепился его колпачок за сук, никак гном до него не дотянется. Пожалел кузнец гнома, думает:– Подожди, дружище, я тебя сейчас выручу.Вытянулся Клаас во весь рост и достал колпачок с дерева.– Клаас, Клаас,– назвал гном кузнеца его именем, – ты оказал мне большую услугу. Время моё кончилось, пора мне возвращаться в гору. Вернись я без колпачка, целых пять лет подряд нельзя было бы мне выходить наверх из горы. Вот тебе в награду алмаз.Клаас немало рассказов слышал о том, что подарки гномов не приносят людям счастья.– Что мне делать с ним? – растерялся он.– Это не простой камень, возьми его.– Ну нет, – стоял на своём Клаас, – не возьму, и баста.– Что ж, я найду способ отблагодарить тебя, Клаас, – сказал гном,– а теперь мне пора уходить.И он исчез в расщелине.Вернулся Клаас домой и скорей в кузницу – приготовить работу на завтра для себя и двух своих подмастерьев. Утром приходит в кузницу, а работа вся исполнена, да в самом лучшем виде!«Неужели подмастерья постарались? – подумал кузнец. – Что-то на них не похоже».Но подмастерья и сами были удивлены не меньше кузнеца. Решил тогда Клаас остаться на ночь в кузнице – посмотреть, кто так споро работает.
В полночь в кузнице появился гном, тот самый, которого кузнец выручил из беды, и принялся за работу, да так ловко и споро, что к утру работа за троих была сделана.Радуется Клаас, подмастерьев отпустил, сам целыми днями с невестой гуляет, а работа в кузнице тем временем справно идёт.«Надо бы мне как-нибудь отблагодарить гнома», – подумал Клаас и заказал у портного маленький зелёный кафтан с золотыми позументами, зелёные брюки и шляпу, а у сапожника – крошечные башмаки. Вечером разложил он всё это в кузнице, повесил на стену зеркало и приготовил воду с кусочками мыла.Увидел гном красивую новую одежду и уж так обрадовался! Скорей умываться, да чиститься, да новую одежду примерять! Шляпу натянул и к зеркалу – прихорашивается.Через какое-то время вышел гном тихонько из кузницы, и больше Клаас его никогда не видел. Сколько он ни оставлял работы на ночь, гном больше не появлялся, да Клаас долго не горевал, сам встал к горну и наковальне и давай работать!Скоро кузнец женился на своей невесте и жил долго и счастливо.
— КОНЕЦ —
нидерландская сказка с картинками. Иллюстрации
Читать Онлайн Сказка Сапожник И Гномы
Жил-был когда-то один очень бедный сапожник. Он истратил последнюю монету, чтобы купить кусок кожи, да и того хватило бы лишь на одну пару башмаков. Поздно ночью он закончил кроить, отложил ножницы, оставил кожу на столе, чтобы утром начать шить башмаки, и пошел спать.
Но утром, когда он подошел к столу, чтобы начать работу, вместо кусков кожи обнаружил пару новехоньких, совершенно готовых башмаков. Он в изумлении поднес их к глазам: таких он в жизни не видел. Сапожник все еще таращил на них глаза, когда в мастерскую зашел первый покупатель. Увидев башмаки, пришел в такой восторг, что тут же купил их за высокую цену.
Теперь у сапожника хватило денег, чтобы купить кожи на целых четыре пары башмаков.
“Вот это удача”, — сказал он жене.
Вечером он скроил все четыре пары и оставил на столе, чтобы утром начать шить. Но утром снова все четыре пары лежали готовенькие. И снова работа была выполнена превосходно, так что сапожник не успел оглянуться, как все были куплены за хорошие деньги покупатели старались выхватить его башмаки друг друга.
Теперь сапожник смог купить кожи уже на двенадцать пар. Вечером он все раскроил и отправился спать.
“Завтра у меня трудный день, — сказал он жене -Придется сшить двадцать четыре башмака”. — Он все еще не верил, что ему может еще когда-нибудь так повезти.
Но утром снова все двадцать четыре башмака стояли на столе готовенькие. И снова их вырывала друг у друга целая толпа покупателей.
Так и пошел у сапожника день за днем: вечером он кроил кожу, а утром башмаки были готовы. И он покупал все больше кожи и кроил все больше башмаков, и получал за них все больше денег. И дело его процветало.
Однажды, перед самым Рождеством, сапожник сказал жене: “Хотел бы я все-таки знать, чьи это руки нам так здорово помогают? Давай ночью спрячемся и понаблюдаем”.
Вечером они зажгли свечу, оставили ее на столе и спрятались в шкаф, завесившись старой одеждой. До полуночи они ждали напрасно. Но как только часы на церкви пробили двенадцать, окно вдруг само собой раскрылось и в него влезли два крошечных человечка. Они были такие маленькие, что каждый смог бы уместиться у тебя на ладони, а одежек на каждом было не больше, чем на новорожденном младенце.
Скрестив ноги, человечки уселись на столе сапожника и принялись работать с кожей, да так, что она сама ложилась к их крошечным ручкам, и вы бы стол не успели накрыть, как была готова прекрасная пара башмаков. А когда все было закончено, они аккуратно сложили все инструменты, задули свечу и выпрыгнули в окно.
Сапожник с женой вылезли из шкафа. “Знаешь, муженек, — сказала жена. — Эти малыши сделали нас богатыми. А самим, беднягам, нечем укрыться в такой холод. Давай я сошью им куртки, штаны и шляпы, а ты сделаешь по хорошей паре башмачков!” Сапожник согласился. Он сшил башмачки, а жена крошечную одежку. А ночью, когда все было готово, они сложили все это на столе возле зажженной свечи и снова спрятались в шкафу.
Как только часы на церкви пробили двенадцать, окно снова само собой отворилось и в него влезли два маленьких человечка. Они посмотрели на стол и увидели, что вместо раскроенной кожи там лежат два крошечных костюма и две малюсенькие пары башмаков. И как же они засмеялись, как запрыгали от радости! И так, смеясь и прыгая, они оделись, а потом взялись за руки и принялись плясать на столе. Они плясали и пели песенку про то, что наконец-то они тепло одеты и можно немножко отдохнуть от работы. А потом задули свечу и выпрыгнули в окно.
После этой ночи они больше не приходили. Но сапожник, честно говоря, не очень горевал — ведь он кое-чему научился, наблюдая за человечками, и мог уже сам теперь шить башмаки лучше, чем любой мастер в мире.
Славные Малютки Гномы!.mp4
Славные Малютки Гномы! mp4
Сказка Сапожник и гномы
Спящая Красавица сказка и 5 истории принцессы — Песни и Сказки для детей — Сказка
Эльфы и сапожники — Мультфильм — сказки для детей — сказка
Вор и сапожник (мультфильм, мюзикл, сказка, 1993) студия MIRAMAX
Эльфы и сапожники — сказки для детей и мультик
Немецкая народная сказка \