Рассказ: михаил пришвин “моя родина (из воспоминаний детства)”

Русские народные сказки, детские рассказы, сказки мира, стихотворения, загадки!

Краткое содержание Пришвин Моя родина

Однажды, что бы поставить силки, мне пришлось встать рано – до восхода солнца! Мать так делала каждый день. Мы сели и попили чай с молоком. Я не могу забыть, неповторимый вкус молока! Предварительно молоко мать кипятила в посуде из глины, в результате на нем появлялась нежная пенка.

Со временем это вошло в привычку. И я уже ни мог не выпить с утра любимого напитка! И по сей день, начинаю свою работу с ранних часов. В этот момент пробуждается природа: животные и растения.

Меня посещают мысли о том, а если бы весь мир делал так же! Все были бы полны жизни, радостного настроения и счастья. В лес на охоту, я отправлялся без ружья! Мне нужны были скворцы, бабочки, соловьи, зелёные кузнечики.

Целью охоты было желание найти, что – нибудь необычное, интересное, новое! Молодой соловей должен был исполнять трели лучше всех. Для его прикорма я собирал муравьиные яйца. Это требовало ни мало усилий: отманить муравьёв и набить сумку.

В моём распоряжении были огромные просторы.

Дорогие ребята! Сокровища природы надо охранять и знакомить с ними! Чтобы вода была чистая для рыбы, надо охранять водные богатства! Чтобы не иссякали богатства степей, гор и лесов – нужно беречь их!

Человек не может жить без Родины! Охранять природные богатства – означает любить и беречь свою Родину!

Так давайте будем: заботиться и охранять нашу природу, её обитателей! И не забывать, что рыбы не могут жить без чистой воды, различные животные без степей, гор, лесных просторов, а человечеству нужна своя Родина, где он родился, вырос, создал семью и каждая частичка природы – это малая Родина, которую нужно беречь, сохранять и преумножать! Не забывать, что сокровища природных ресурсов не безграничны, всё больше животных заносится в красную книгу и высыхают водоёмы и леса, нанося большой урон любимой Родине! Солнце, небо голубое – это всё твоё, родное.

Любите свою Родину и работайте на ее благо.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Популярные сегодня пересказы

Владимир Алексеевич Солоухин был ярким советским писателем, который избрал для своего творчества деревенскую прозу. Владимир Солоухин появился на свет селе Алепине, Владимирской области

Пьеса под названием «Вечно живые» написана Виктором Розовым. Она посвящена теме Второй мировой войны. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.

Варравин не дал Тарелкину обещанных денег, но, несмотря на полное отсутствие средств, Кандит Касторович продолжает жить, ни в чем себе не отказывая. Он увяз в долгах, не знает, куда деться от кредиторов.

История, которую рассказывает Фитцджеральд, относится к сфере так называемого потерянного поколения. Эта тематика была популярна в тот период и соответствовала социальной ситуации, когда после войны появилось довольно много молодых людей

Моя родина (Из воспоминаний детства)

Незнакомец, советуем тебе читать сказку «Моя родина (Из воспоминаний детства)» Пришвин М. М. самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками. Увенчано успехом желание передать глубокую моральную оценку действий основного персонажа, побуждающее переосмыслить и себя. И приходит мысль, а за ней и желание, окунуться в этот сказочный и невероятный мир, завоевать любовь скромной и премудрой принцессы. Поразительно то, что сочувствием, состраданием, крепкой дружбой и непоколебимой волей, герою всегда удается разрешить все беды и напасти. Очень полезно, когда сюжет простой и, так сказать, жизненный, когда похожие ситуации складываются в нашем быту, это способствует лучшему запоминанию. Очарование, восхищение и неописуемую внутреннюю радость производят картины рисуемые нашим воображением при прочтении подобных произведений. Вероятно из-за незыблемости человеческих качеств во времени, все нравоучения, мораль и проблематика остаются актуальными во все времена и эпохи. Сказка «Моя родина (Из воспоминаний детства)» Пришвин М. М. читать бесплатно онлайн можно бесчисленное количество раз, не потеряв при этом любви и охоты к данному творению.

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепелок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху покрывалось румяной пенкой, а под той пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным. Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца. Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать. И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья! После чаю я уходил на охоту за перепелками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня еще не было, да и теперь ружье в моей охоте необязательно. Моя охота была и тогда и теперь — в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я еще не видел, и, может быть, и никто еще в своей жизни с этим не встречался. Перепелку-самку надо было поймать силками такую, чтобы она лучше всех подзывала самца, а самца поймать сетью самого голосистого. Соловья молодого надо было кормить муравьиными яичками, чтобы потом пел лучше всех. А поди-ка найди такой муравейник да ухитрись набить мешок этими яйцами, а потом отманить муравьев на ветки от своих драгоценных яичек. Хозяйство мое было большое, тропы бесчисленные. Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.

« Пришвин М. М. «Медведь» Пришвин М. М. «Пиковая дама» »

Еще: Читать сказки Пришвин М. М.

Сейчас читают

Ко мне подъезжает на велосипеде мой сын. Чем пап занимаешься? Говорит автор, что книгу пишет! Сын предложил помочь своему отцу.

В книге рассказывается о нелегкой жизни молодого музыканта Кристофа Крафта. Мальчик родился в семье музыкантов и имел прирожденный талант к музыке.

Начинается сказка, как и все рассказывая о счастливой жизни царя и царицы, единственно что омрачает их жизнь только то, что у них нет детей. Царица уже обращается ко всем, к кому только можно.

Рассказчик вспоминает о том, что когда-то в прошлом места детства. Ведь, когда он был маленьким, он жил в деревне, которую тогда считали даже очень богатой деревней, ведь именно в ней много всего росло, продавалось.

«Странные люди» состоят из трех рассказов о необычных, душевных, чувствительных людях, живущих в деревнях и селах. К таким людям окружающие обычно относятся с иронией, несерьезно, часто подшучивают над ними

В своем рассказе известный любитель природы Пришвин рассказывает и учит читателей как следует любить не только природу, но и родину, малую и большую, а также собственную мать и теплое молочко по утрам и ранний утренний труд. Когда читаешь рассказ, диву даешься, какой удивительный и невероятно правильный человек, вероятно, был Пришвин, какие умные мысли он записывал.

Рассказ в целом представляет собой сочетание воспоминаний и рассуждений. Также автор выступает как опытный наставник, который учит всех людей добру.

Начинается повествование с того как он просыпается утром на охоту. Он всегда встает рано, также как приучила его мать, которая дает ему попить по утра теплого молока. Молоко кипятится в глиняной посуде, там появляется вкусная пенка.

Герой рассказа размышляет о том как хорошо просыпаться по утрам, когда просыпается природа, как хорошо себя ощущаешь и как бы было счастливо всем жить, когда бы все так делали. Действительно, как разумно. Ведь стоит только всем пораньше просыпаться и на земле наступит мир и гармония, люди будут любить природу и другу друга.

Дальше Пришвин проявляет свою любовь к природе тем, что он ходит в лес без ружья, ведь оно охотится за интересными событиями и переживаниями, слушает как птички поют и ходит по разным тропинкам. Конечно, для того чтобы накормить соловья Пришвин разоряет муравейник и забирает оттуда яйца, но мы понимаем, что масштаб муравьиного яйца и удовольствия от прослушивания соловьиной трели не сопоставимы. Более того, в этом очевидно и проявляется пришвинская любовь к природе.

В заключительной части рассказа автор описывает как много значит для человека родина и как родина связана с природой, а если он (человек) сохраняет природу, то таким образом заботится и о родине. Вот такой вот простой, но невероятно важный факт. Поэтому, говорит Пришвин, нужно и за водоемами следить и за многим другим, ведь загрязнять природу плохо, а вот поддерживать чистоту – хорошо.

Удивительным образом автор вбирает в себя как бы сразу два стержня, два идеологических столпа, которые, безусловно, действуют и на разные части читателей. С одной стороны он держит в своей голове установку на любовь к природе и свое восхищение природой, учит маленьких читателей, а с другой говорит со взрослыми. Он подчеркивает идею любви к родине, то есть своей стране и этот стержень тоже, вероятно, наполняет голову автора нектаром ответного уважения.

Личная жизнь

Михаил Михайлович Пришвин был женат два раза. Хотя были в биографии литератора и незначительные эпизоды. Так, например, его первой избранницей стала студентка английского происхождения.

На тот момент молодой человек учился в Германии. Взаимностью она ему не ответила. По возвращении в родную страну, Михаил Пришвин женился на простой крестьянке по имени Ефросиня Павловна Смогалёва (в девичестве Бадыкина). От совместной жизни у пары родилось трое сыновей: Сергей, Лев, и Петр.

Портрет Михаила Пришвина

Некоторые из потомков пошли по пути своего известного отца, занялись литературной деятельностью.

Спустя несколько десятков лет, первая жена Пришвина скончалась от онкологии.

Второй супругой писателя стала его секретарша. В 1950, незадолго до своей смерти, Михаил Пришвин вступил во второй брак с некоей Валерией Дмитриевной Лиорко (Лебедевой). Детей в браке не было.

Валерия Дмитриевна Лебедева — вторая жена М.М. Пришвина

Женщина клятвенно пообещала мужу, что ни одно из его произведений не пропадет после кончины писателя. Так оно и получилось.

Михаил Пришвин с женой Валерией

Многие годы после смерти знаменитого мужа, Валерия занималась изданием его творческих трудов. А затем — заведовала музеем Пришвина в Дунине.

Дом-Музей Михаила Пришвина

Русская сказка

О рассказе

Рассказ Михаила Пришвина «Моя родина»

Пожалуй, сложно назвать ещё одного такого писателя в русской литературе, который как Михаил Михайлович Пришвин, так беззаветно и преданно любил природу, животных и весь окружающий мир. Каждое его произведение буквально пронизано этим большим чувством. Через сжатые по формату и длине рассказы для самых юных читателей замечательный русский писатель и публицист мог донести самые светлые идеи – твори добро, береги красоту природы, будь внимательным и чутким, тянись к знаниям об окружающем мире, заботься обо всём живом.

Вот и получается лёгкий жанр (детский рассказ) превратился у писателя Пришвина в мощный носитель философско-гуманных идей, при этом понятных как взрослым, так и детям.

Нетипичный рассказ «Моя родина» — содержание и особенности произведения

Мы привыкли к тому, что пришвиновские рассказы – это незатейливые занятные истории о животных, птицах или насекомых, в которых обязательно есть поучительный подтекст. Читаем, удивляемся и одновременно узнаём что-нибудь новое, воспитываемся и учимся.

В этом плане рассказ «Моя родина» заметно отличается от всего творческого наследия писателя. Хотя в каждом его рассказе присутствует толика автобиографических сведений, личные эмоции, ощущения, здесь Пришвин будто доверяет нам свои самые сокровенные мысли и пускается в приятные воспоминания. Да и по жанру произведение ближе к очерку, чем к типичному рассказу.

Автор начинает своё повествование с воспоминания о матери. Она вставала очень рано и кипятила молоко в глиняном горшочке. Как-то рассказчик поднялся ещё до рассвета вместе с матерью, чтобы расставить силки на перепёлок, и мама угостила его вкуснейшим чаем с кипячёным молоком. С тех пор у автора появилась новая привычка – рано вставать, чтобы пить чай вместе с мамой. Более того, автор рассуждает, как много успевает сделать человек, который поднимается пораньше. Как тут не вспомнить народную мудрость – «Кто рано встаёт, тому бог даёт»?! Вот и рассказчик говорит, что это раннее пробуждение приносит благодать, счастье и здоровье.

Затем автор рассказывает про охоту. Известный факт, что сам Пришвин не любил охотиться, причиняя вред фауне. И тут рассказчик объясняет, что он имеет в виду под словом «охота». Охота для автора очерка – это внимательное наблюдение, интересные находки, поиски доселе невиданного и удивительного. А ещё это добрые дела: покормить соловья муравьиными яйцами, чтобы птица была поголосистее, поймать самку-перепёлку, чтобы та подозвала самца и прочее. Автор с усмешкой говорит, что для его «охоты» ружьё совсем необязательно.

Вся эта красота, — природа, животные, лесные тропы, складываются у писателя в одно понятие – родина. И это не громкий пафосный термин, нет, у Пришвина родина – это те места, где ты живёшь, которые любишь, и которые обязан охранять и беречь. Этим и заканчивается рассказ-очерк автора.

Заключение и выводы

Автор сам подводит черту под своим произведением. Воспоминание о маме, чае с горячим молоком, перепёлках в силках, утреннем подъёме, соловьях, лесных тропах автор легко сводит к призыву – беречь родные места. Как птице нужно чистое небо, рыбам вода, зверю лес, так и человек нуждается в родине, то есть в дорогих сердцу местах.

Известно замечательное выражение другого русского писателя Константина Паустовского, который замечал, что если бы природа могла бы выразить благодарность за почитание, воспевание и глубокое проникновение в её жизнь и устройство, то эта благодарность была бы адресована никому иному, как Михаилу Михайловичу Пришвину. И рассказ «Моя родина» яркое тому подтверждение.

Читайте текст рассказа «Моя родина» вместе с детьми онлайн на нашем сайте бесплатно и без регистрации. Приятного Вам чтения!

Детство и юность

Родился литератор в купленном дедом — елецким купцом — имении в Орловской губернии. Здесь, в Хрущёво-Лёвшино, прошли детские годы Михаила Михайловича — младшего из пятерых детей Марии Игнатовой и Михаила Пришвина. От матери прозаик перенял силу духа и стойкость, от отца, проигравшего в карты родовое имение, любовь к природе.

Портрет Михаила Пришвина

Глава семейства – искусный наездник, выигрывавший на скачках призы, увлекался орловскими рысаками, обожал охоту и ухаживал за выращенным садом. Он знал толк в деревьях и цветах. Разбитый параличом отец оставил сыну яркое воспоминание: здоровой рукой набросал рисунок «голубых бобров» — символ несбывшейся мечты. После кончины супруга Мария Ивановна сама поставила на ноги пятерых детей. Перезаложенное имение и долги не помешали женщине дать четырём сыновьям и дочери образование.

Михаил Пришвин в детстве

В 1883 году 10-летнего Михаила Пришвина из начальной деревенской школы перевели в гимназию в Елецке. Но младший Миша, в отличие от старших братьев, усердием не отличался — за 6 лет дошёл до 4 класса. Из-за плохой успеваемости его третий раз оставляли второгодником, но мальчик умудрился надерзить учителю, за что был отчислен.

Интерес к учёбе у Пришвина проснулся в Тюмени, куда Мишу отправили к дяде – купцу Ивану Игнатову. В 1893 году 20-летний Михаил Пришвин окончил Александровское реальное училище. Бездетный дядя, брат матери, рассчитывал передать племяннику дело, но у того появились иные цели — будущий литератор поступил в политехнический вуз в Риге. Там он увлёкся марксистским учением и вступил в кружок, за что на последнем курсе попал под следствие.

Михаил Пришвин в молодости

В 1898-м Михаила Пришвина освободили после годового заключения в Митавской тюрьме. Он уехал в Лейпциг, где окончил два курса агрономического факультета в университете, получив специальность землеустроителя. Пришвин вернулся в Россию и до 1905 года трудился агрономом, писал научные книги и статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: