Валентин берестов: аист и соловей

Аист и соловей берестов пословицы

Мастер Птица

Мы ехали из пустыни в город Куня-Ургенч. Кругом лежали пески. Вдруг я увидел впереди не то маяк, не то фабричную трубу.

— Что это? — спросил я у шофёра-туркмена.

— Старинная башня в Куня-Ургенче, — ответил шофёр.

  Я, конечно, обрадовался. Значит, скоро мы выберемся из горячих песков, очутимся в тени деревьев, услышим, как журчит вода в арыках.

  Не тут-то было! Ехали мы, ехали, но башня не только не приближалась, а, наоборот, как будто отодвигалась всё дальше и дальше в пески. Уж очень она высокая.

  И шофёр рассказал мне такую историю.

  В далёкие времена Куня-Ургенч был столицей Хорезма — богатой, цветущей страны. Со всех сторон Хорезм окружали пески. Из песков налетали на страну кочевники, грабили её, и не было никакой возможности уследить, когда и откуда они появятся.

И вот один мастер предложил хорезмскому царю построить высокую башню. Такую высокую, чтобы с неё было видно во все концы. Тогда ни один враг не прокрадётся незамеченным.

Царь собрал своих мудрецов и попросил у них совета. Мудрецы подумали и решили так:

«Если с башни будет видно во все концы, значит, и сама башня тоже будет видна отовсюду. И врагам станет легче до нас добраться. Башня укажет им путь. Поэтому совершенно ясно, что мастер — государственный изменник. Ему нужно отрубить голову. А строительство башни воспретить».

Царь не послушал мудрецов. Он приказал построить башню.

И тут произошла неожиданная вещь: башню ещё не закончили, а вражеские набеги прекратились. В чём же дело?

Оказывается, мудрецы рассудили правильно: башня была видна отовсюду. И враги, увидев её, думали, что до Хорезма совсем близко. Они бросали в песках медлительных верблюдов, которые везли воду и пищу, на быстрых конях мчались к манящей башне и все до одного погибали в пустыне от жажды и голода.

Наконец один хан, предводитель кочевников, погубив лучшее своё войско, разгадал секрет хорезмийцев. Он решил отомстить.

Не зажигая ночных костров, прячась днём во впадинах между песчаными грядами, хан незаметно привёл свою орду к самому подножию башни.

Старый мастер ещё работал на её вершине, укладывая кирпич за кирпичом.

— Слезай, пёс!- крикнул ему разгневанный хан. — Я отрублю твою пустую голову!

— Моя голова не пуста, она полна знаний, — спокойно ответил мастер. — Пришли-ка мне сюда наверх побольше бумаги, клея и тростника. Я сделаю из тростника перья, склею из бумаги длинный свиток и запишу на нём всё, что знаю. Тогда моя голова и в самом деле станет пустой, и ты, отрубив её, ничего не потеряешь: у тебя останутся мои знания.

Хан согласился. Мастер спустил с вершины башни верёвку, к ней привязали пакет с бумагой, клеем и тростником. Старый мастер склеил из бумаги и тростника большие крылья и улетел.

Тогда хан сказал своему летописцу:

— Запиши в историю всё, что произошло, чтобы наши внуки знали, на какой мерзкий обман, на какую низкую ложь, на какое гнусное вероломство способны эти хорезмийцы.

— А летописец ответил:

— Конечно, мастер обманул тебя. Он сделал не свиток, а крылья и полетел на них. Но это уже не простой обман, а высокий разум. И наши внуки будут восхищаться человеком, который научился летать.

— Ничего не записывай в историю! — разозлился хан. — Пусть никто не знает, как нас одурачили.

Прошли века. Люди забыли, как звали грозного хана, как звали царя и его трусливых мудрецов. Но каждому мальчишке в Куня-Ургенче известно, кто был мастер и что он совершил, словно это случилось совсем недавно.

Звали его Уста Куш, что в переводе означает Мастер Птица.

Конспекты уроков по внеклассному чтению. 1-4 классы

ТЕМА: «СКАЗКА В.Д. БЕРЕСТОВА “АИСТ И СОЛОВЕЙ”»

Цели:

Развивать читательскую память; учить различать книги по содержанию; правильно называть их заглавия.

Оборудование:

Рисунки с изображением птиц, звукозапись «Голоса птиц», книги В.Д. Берестова.

ХОД УРОКА

Слово учителя

Сегодня мы с вами послушаем сказку Валентина Дмитриевича Берестова «Аист и Соловей», но прежде рассмотрим рисунки с изображением соловья, прослушаем звукозапись «Голоса птиц».

Учитель

Кто как поет? Нравится ли вам пение соловья?

А вот аист петь не умеет. Он только стучит своим костяным клювом. Вот и появилась сказка о том, как учились петь соловей и аист. Послушайте ее.

Выразительное чтение сказки учителем.

Беседа

Понравилась вам сказка? Запомнили ее? Давайте попробуем ее рассказать вместе со мной, а кое-что и показать… С чего началась сказка?

Давным-давно было время, когда птицы не умели петь. И вдруг они узнали… О чем? Кто помнит? (…Что в одной далекой стране живет Мудрец, который учит музыке.)

Что же решили птицы? (Они решили послать к Мудрецу Аиста и Соловья.) Как вы думаете, что они сказали Аисту и Соловью? (Хором: Летите, Аист и Соловей, летите! Научитесь у Мудреца музыке! А потом прилетайте обратно и научите петь нас!)

Теперь попробуем представить и показать, как вел себя у Мудреца Аист. Послушайте, я еще раз прочитаю вам это место в сказке.

Эпизод перечитывают, потом инсценируют у доски.

Учитель

Как вы думаете, почему же аист не научился петь? А соловей научился? Вспомните его трели.

Включается звукозапись.

Почему он так чудно поет? Как об этом говорит сказка? Кто помнит?

Ученики отвечают на вопросы.

Учитель

А теперь рассмотрим книгу, ее обложку, титульный лист, иллюстрации. Посмотрите, что нарисовано на первой странице обложки? Кто это? Назовите! Покажите! Где здесь буквы? Найдите! Покажите.

Какие буквы вы знаете? Покажите. Прочитайте.

Где заглавие книги? Послушайте, я его вам прочитаю. А теперь прочитаем вместе.

«Аист и Соловей» —сказка авторская. Написал ее В.Д. Берестов. Найдите эту надпись на обложке. Послушайте, я прочитаю ее. А теперь давайте покажем и прочитаем фамилию автора все вместе.

Вспомните, что вы сегодня слушали на уроке? (Сказку.)

Про кого была наша сказка? (Про птиц: аиста и соловья.)

Может ли быть наша сказка в этой книге, в книге с таким заглавием?

Посмотрите еще раз на картинки, помещенные на обложке. Какие рисунки на обложке подтверждают, что в этой книге может быть наша сказка — сказка про птиц: аиста и соловья?

Значит, и рисунки подсказывают нам, что сказка Валентина Берестова «Аист и Соловей» может быть в этой книге.

Что надо сделать, чтобы найти нашу сказку в книге? (Надо перелистать книгу.)

Давайте рассмотрим всю книгу.

Дети открывают страницу за страницей, всматриваются в крупные надписи, в картинки и ищут сказку по картинкам.

Учитель

Когда у вас будет свободное время, возьмите эту книгу, рассмотрите, перелистайте ее, найдите знакомые буквы, слова, вспомните содержание, нарисуйте к сказке картинки. А сейчас вспомните, с какой книгой мы знакомились на уроке? Кто ее написал? Кто главные герои? Кто из них вам приятен? Кто неприятен и почему?

Итоги урока

Учитель

Сегодня вы узнали, что такое авторская сказка, чем она отличается от обычной, научились находить текст сказки в книжке, а также знакомые буквы и слова, узнавать сказочных героев по картинкам, поняли, что такое заглавие книги, обложка, иллюстрации.

ПредыдущаяСтраница

СледующаяСтраница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: