Вьетнамская сказка о «золушке»

Список зарубежных народных сказок - женская жизньженская жизнь

Возмездие

Кам разозлилась узнав о возвращении сестры, к тому же ее поглощала зависть к новой красоте сестры. Там открыла секрет: “Умывайся теплой водой, чтобы кожа была нежной”. Кам решила стать в разы лучше Там и велела вырыть целый бассейн и наполнить его кипятком. Прыгнула в эту воду и сварилась заживо.

Король решил подшутить над злой мачехой и отправил ей в подарок вареное мясо. Мачеха ни с кем не делилась, съела его сама. И вдруг услышала крик ворона: “Кар! Мать ест мясо своей дочери, а мне попробовать не дает!” Не поверила мачеха ворону, глянула на дно горшка, и увидела там голову Кам. В этот момент она сошла с ума от отчаяния, и вскоре — умерла.

Там осталась жить с королем, но тосковала по бабушке. Как-то она попросила ее навестить, и оказалось, что дому требовалась уборка и постоянный уход. Тогда Там поняла, что должна помогать и бабушке, и королю, и пообещала бабушке, что отныне будет приходить и навещать ее каждые пять дней, ведь в труде и помощи человек находит счастье. И от этих слов бабушка радостно зажмурилась, а на ее лице появились добрые морщинки.

Больше сказок и легендРассчитать тур во Вьетнам

Автор Дима-Тур в 09/20/2020. Опубликовано Сказки и легенды Вьетнама

Возвращение Там

Однажды она ушла из дома, а когда вернулась  — повсюду была чистота, и на печке стояла приготовленная еда. Удивившись, она решила на следующий день понаблюдать, кто же ей помог. Сделав вид, что ушла на рынок, бабушка спряталась за углом. Из плода вскоре вышла девушка. Это была трудолюбивая Там.

Бабушка и Там стали жить, как мать и дочь, помогая друг другу. Там хлопотала по дому и купалась только в теплой воде, помня ужас ледяной воды из канавы, в которой она утонула.

Однажды мимо дома бабушки проезжал король со своей свитой. Он зашел в чистый дом, чтобы выпить чая. Бабушка предложила ему бетель, и король тотчас вспомнил, что так здорово бетель делала только его жена Там. Он тут же попросил познакомить его с хозяйкой, приготовившей этот. Там вошла в комнату, и король тут же узнал в ней любимую жену.

Золушка, или хрустальная туфелька (сказка)

Жил-был один почтенный и знатный человек. Первая жена его умерла, и он женился во второй раз, да на такой сварливой и высокомерной женщине, какой свет еще не видывал.

У нее были две дочери, очень похожие на свою матушку и лицом, и умом, и характером.У мужа тоже была дочка, добрая, приветливая, милая — вся в покойную мать. А мать ее была женщина самая красивая и добрая.И вот новая хозяйка вошла в дом. Тут-то и показала она свой нрав. Все было ей не по вкусу, но больше всего невзлюбила она свою падчерицу. Девушка была так хороша, что мачехины дочки рядом с нею казались еще хуже.

— А я, — говорила младшая, — надену самое скромное платье, но зато у меня будет накидка, расшитая золотыми цветами, и бриллиантовый пояс, какого нет ни у одной знатной дамы.Послали за искуснейшей модисткой, чтобы она соорудила им чепчики с двойной оборкой, а мушки купили у самой лучшей мастерицы в городе.Сестры то и дело подзывали Золушку и спрашивали у нее, какой выбрать гребень, ленту или пряжку. Они знали, что Золушка лучше понимает, что красиво и что некрасиво.Никто не умел так искусно, как она, приколоть кружева или завить локоны.- А что, Золушка, хотелось бы тебе поехать на королевский бал? — спрашивали сестры, пока она причесывала их перед зеркалом.- Ах, что вы, сестрицы! Вы смеетесь надо мной! Разве меня пустят во дворец в этом платье и в этих башмаках!- Что правда, то правда. Вот была бы умора, если бы такая замарашка явилась на бал!Другая на месте Золушки причесала бы сестриц как можно хуже. Но Золушка была добра: она причесала их как можно лучше.За два дня до бала сестрицы от волнения перестали обедать и ужинать. Они ни на минуту не отходили от зеркала и разорвали больше дюжины шнурков, пытаясь потуже затянуть свои талии и сделаться потоньше и постройнее.И вот наконец долгожданный день настал. Мачеха и сестры уехали.Золушка долго смотрела им вслед, а когда их карета исчезла за поворотом, она закрыла лицо руками и горько заплакала.Ее крестная, которая как раз в это время зашла навестить бедную девушку, застала ее в слезах.- Что с тобой, дитя мое? — спросила она. Но Золушка так горько плакала, что даже не могла ответить.- Тебе хотелось бы поехать на бал, не правда ли? — спросила крестная.Она была фея — волшебница — и слышала не только то, что говорят, но и то, что думают.- Правда, — сказала Золушка, всхлипывая.- Что ж, будь только умницей, — сказала фея, — а уж я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце. Сбегай-ка на огород да принеси мне оттуда большую тыкву!Золушка побежала на огород, выбрала самую большую тыкву и принесла крестной. Ей очень хотелось спросить, каким образом простая тыква поможет ей попасть на королевский бал. но она не решилась.А фея, не говоря ни слова, разрезала тыкву и вынула из нее всю мякоть. Потом она прикоснулась к ее желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес.

• В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Встреча с Буддой

Будда спросил Там, почему она в слезах, и посоветовал не расстраиваться, а заглянуть в корзинку. Там оказалась одна крохотная креветка. Будда сказал, что эту креветку следует выпустить в колодец и кормить каждый день рисом, который останется от обеда, приговаривая: “Креветка, ешь мой рис золотой, и не ешь рис чужой”.

Там поблагодарила Будду и побежала домой, в саду выпустила в колодец креветку. Девочка много думала над услышанным: ведь ее рисовая каша был самой обычной, часто холодной. Там поняла, что Будда назвал этот рис золотым за ее трудолюбие.

С тех пор ежедневно Там приходила вечерами к колодцу, звала креветку, и, когда та выплывала на голос девочки, бросала ей остатки риса. Все было хорошо, пока однажды Кам не заподозрила неладное. Она подсмотрела, что делала сестра, рассказала об этом матери, и злая мачеха на следующий день отправила Там пасти буйволов на далекое поле.

Свадьба и трагедия

В том же месте, где замешкалась Там, совсем скоро проходил королевский слон. Он остановился и отказывался идти вперед. Пока слуги короля выясняли в чем дело, им на глаза попалась туфелька. Королю она пришлась по душе, и он среди всех девушек королевства разыскал ту, которой она была впору. Так Там стала женой короля на зависть сестре и мачехе.

Недолго прожила трудолюбивая Там счастливо в королевском дворце. Собралась она как-то проведать мачеху, а та попросила ее залезть на дерево, чтобы нарвать орехов. Когда Там была наверху, мачеха подрубила дерево, оно накренилось, упало, Там скатилась в канаву и умерла.

Женой короля по обычаю стала сестра умершей — Кам. Король не был счастлив — она была злой и ленивой. Правда, вскоре к королю прилетела золотая птица. Король ее полюбил всем сердцем, везде носил за собой в просторной клетке. Кам приревновала и, по научению матери, убила птицу, зажарила на огне, а перья золотые  — закопала.

На том месте вскоре выросли два дерева. Они пришлись по душе королю, между ними оборудовали гамак, и в минуты отдыха, к королю приходил образ Там.

Чтобы избавиться от деревьев, Кам срубила их во время урагана, а королю сказала, что их поломал ветер. Из деревьев сделали прялку, но и прялка норовила выколоть глаза Кам, зловеще поскрипывая в ее руках. Кам сожгла прялку, а пепел развеяла.

На месте, куда упал пепел, выросло плодовое дерево тхи. Когда дерево отцвело, на вершине остался огромный ароматный плод. Он оказался у бабушки, которая жила неподалеку. Бабушка плод не ела, только вдыхала его аромат.

Туфелька и секс

«Стекло является распространенным символом девственности. Оно хрупко, и его можно разбить лишь один раз», — пишет Поль Деларю.

Позже этот символ активно использовал в своих произведениях американский писатель-фантаст Джон Норман, автор цикла «Гор». Например, в «Изгое Гора» героиня видит сон, в котором над ней разбивается стеклянный потолок, и ее похищают. Другая девушка в книге «Вождь» готовится к свадьбе. Друг семьи произносит тост за невесту и разбивает бокал, намекая на то, что она потеряет целомудрие в ближайшую ночь.

Именно стеклянные туфельки подчеркивают, что у Золушки была девственна не только физически, но и духовно, то есть у нее была нравственная чистота. Можно предположить, что у ее сестер была только физиологическая.

Что стало со «злыми» сестрами

Авторы отдельно останавливаются на судьбе сестер Золушки. Братья Гримм незначительно изменили жестокую народную сказку:

Им буквально укорачивают ступни. Одной дальновидная маменька подсказывает отрезать ножом большой палец. Другой — пятку. Все равно будущей королеве предстоит перемещаться в карете. При таком раскладе можно пожертвовать «ненужными» частями ступни.

С одной стороны, укороченные столь кровавым способом ступни можно объяснить жестокостью Средневековья. С другой, герменевтика помогает вложить в это более широкий смысл, например желание сделать блестящую партию любой ценой. А ведь ноги — символ опоры, есть же расхожая фраза — «крепко стоять на ногах». Сейчас столько тренеров по «женскому счастью» советуют подстраиваться: отказаться от любимого хобби, работы и т. д. Если партия не состоялась или люди разошлись, женщина остается без опоры.

Но Золушке туфелька в самый раз — это уверенность в будущем, она в обуви своего размера.

Птицы выклевывают им глаза. В представлении людей, живших во времена братьев Гримм, слепые были беспомощными людьми. Таким образом, зло было обезоружено и не представляло угрозы.

Шарль Перро сделал историю доброй:

Подарок Будды

Дни шли, в жизни Там ничего не менялось. Мачеха заботилась только о родной дочери, а падчерицу заставляла работать без отдыха. И вот однажды по их королевству разнеслась весть: король устраивает праздник.

Мачеха и Кам начали готовиться к празднику, шить наряды, а Там велели оставаться дома и перебирать рисовые зерна. Злая мачеха нарочно высыпала в кучу миллион зернышек, смешав очищенные и неочищенные. Когда все уехали на праздник, Там осталась дома и расплакалась, она понимала, что одному человеку с этим  и до утра не управиться. Вскоре она успокоилась и напомнила себе, что должна добросовестно работать, чтобы ее уважали люди.

Стоило ей вспомнить эти слова, как появился Будда. Он помог ей перебрать зерна, позвав на помощь воробьев. А после  — приказал откопать горшочки с панцирем креветки, в трех из них оказался праздничный наряд  — и туфельки, и шляпка, и шаровары, и атласный бюстгальтер.

Там не верила своим глазам. Она оделась, умылась и прикоснулась к крохотной лошадке, которая лежала в четвертом горшочке. Лошадка превратилась в коня, который умчал ее к королю. По дороге Там остановилась лишь однажды: на ходу у нее слетела туфелька.

Автор Георгий Давыдов

Понеже многие полагают, что Бог сотворил женщину как существо второстепенное, ибо материалом для женщины послужило ребро мужчины, которого не хватает, если внимательно пересчитать ребра мужского скелета с левой стороны, то, в противоположность этому мнению, справедливо вспомнить тех, которые утверждают, что женщина и есть истинный венец творения — сияющий бриллиант в золотой короне мира — поскольку мужчина был только приуготовлением к созданию женщины, как чертеж, но не как здание, как набросок, но не как картина, как сырая глина, но не как закаленная в огне обжига амфора с танцующим хороводом певцов…

Мосох Седьмигорский

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1.

Теперь ее именем не удивишь. Кто не знает историю ягодной броши для Жаклин Кеннеди? Кто, после порции скандалов в британской прессе 1990-х, не знает, что в феврале 1945-го было предсказано Черчиллю поражение на выборах (сбылось 26 июля 45-го)? Да это мелочь, ведь тогда же, в феврале 45-го, в Ялте, бессонной, но счастливой ноченькой, — плывущему от жирка Уинни наша пророчица шепнула в утешение: «Премия Нобелевская» (прикусив ему ухо). И тоже — сбылось. Черчилль получил премию в 1953-м.

А ее укоризны — и даже, говорят, щипки за бока — Любови Орловой? После них звезда кинематографа але-оп! — в Швейцарию, и не ради Чарли Чаплина (с которым, конечно, увиделась), а ради ножа хирурга — убрать сало с боков, убрать возраст сорокалетний. Хотя могла обойтись огуречным соком, талой водой, диэтой с мясцом перепелиным плюс ерунда бабья в придачу — чулочки в ажуре или порхнуть пальчиками по окаменевшим губам молодого смазливца с Мосфильма.

Такие, во всяком случае, рекомендации дала ей пророчица. Вы уже прокричали ее золотое имя? Ну конечно! Лёля Шан-Гирей! Из-за нее Лаврентий Берия похудел на двенадцать кило, — только зря: разве могла достаться такому?..

2.

Понятно, к ее биографии приклеились журналисты. Шан-Гирей по числу публикаций обскакала болгарскую бабку Вангу. К тому же Шан-Гирей не только угадывала будущее, она еще сделала куда более земное дело — продиктовала «Золотые правила неотразимой женщины». Наверняка вы слышали о них. Нет? Ну тогда, согласитесь, стоит прочитать эту книгу. (Стоп! Не пролистывайте в конец — прятать там «Золотые правила» глупо.)

Журналисты были увлечены поиском «Золотых правил» больше, чем поимкой Снежного Человека. Шедевром объявил «Золотые правила» Артемий Блаженков, а Марк Дотошник кричал в прямом эфире, что «Золотые правила» — никакие не золотые, а деревянные. Вслед за «Золотыми правилами» само имя Золотой туфельки стало нарицательным. Если капризную называют Принцессой на горошине, то обворожительную — Золотой туфелькой.

Телевизионные бла-бла-бла забиты теперь не анекдотами про Вольфа Мессинга, а Лёлей Шан-Гирей. В шутку или всерьез, но поговаривают, что с фотографий несусветной давности (ну, например, 1930 года) она пьянит современных мужчин, что продюсер Олег Карст захирел (от чувств, разумеется), когда случайно ее фотографию увидел. Здесь я вынужден пожалеть, что данное издание биографии Шан-Гирей публикуется без иллюстраций.

Чердак и камин

Золушка жила «на чердаке, под самой крышей, на тоненькой подстилке» (Здесь приводим текст в пересказе Шарля Перро, переведенный Н. Касаткиной. — Прим. авт.). Дом символизирует сознание, а крыша — духовное начало. Тонкая подстилка и весь образ жизни героини указывают на аскезу, инструмент саморазвития и духовной практики.

Камин — это сердце дома. Дж. Купер в «Энциклопедии символов» называет очаг внутренним духовным центром.

Золушка топит печь и выносит золу, а зола — результат борьбы огня, преображение. Получается, что героиня постоянно преображается, взрослеет. Когда она получает начальный опыт, появляются и роскошное платье, и неповторимые туфельки, да и бал затевается так кстати. Пройдя определенный этап развития, девушка готова блистать на нем.

Почему Золушка теряет обувь?

Потеря туфельки — это символ разлуки с любимым или его поиски. Например, в старину обувь бросали за ворота дома, чтобы погадать на суженого.

В потере туфельки есть и работа подсознания. Золушка не хочет покидать дворец и своей «рассеянностью» намекает, что мечтает вернуться. Есть даже такая примета: «забыть» свою вещь в месте, куда хочешь вновь прийти.

А еще это похоже на продуманную стратегию — предоставить принцу возможность проявить инициативу. Очаровала и убежала, но при желании ее можно найти. Не зря же Золушка постоянно носит чудо-туфельку с собой. У братьев Гримм принц опережает девушку и приказывает облить лестницу смолой, а у Шарля Перро он смекалку не проявляет.

Хитрая сестра

Однажды мачеха предложила девочкам отправиться на залитое дождем рисовое поле, чтобы набрать креветок. Той, которая первой наполнит корзинку, обещала щедрый подарок  — атласный бюстгальтер. Там сразу принялась за работу, а Кам не стала ничего делать. Когда ведерко Там было полным, Кам позвала сестру и сказала: “Ты такая трудолюбивая, но руки запачкала. Пойди к пруду, помой, а то мама тебя ругать будет”.

Пока доверчивая Там мыла руки, Кам пересыпала креветки в свою корзинку и ушла домой. После возвращения Там не могла поверить, что сестра с ней так поступила и расплакалась. Чуть успокоившись, она подумала, что надо продолжать усердно работать, и тогда люди будут ее уважать.

В раздумьях Там смотрела на облака, проплывающие по небу и вдруг увидела, как к ней спускается Будда.

Что же символизирует туфелька?

В другой интерпретации обувь символически связана с пережитым опытом и душевной работой. Это нашло отражение и в пословицах разных народов. Индейцы пуэбло говорят: «Не оценивай дороги другого человека, пока ты не прошел хотя бы мили в его мокасинах». Татарская пословица гласит: «Башмак старшей снохи младшей не подходит», английская — «Только владелец знает, где ботинок жмет».

Необычный материал, каблук и миниатюрная ступня также подсказывают, что Золушка из благородной семьи. На балу это становится очевидным.

И наконец, изящная туфелька — это ключ, который помогает Золушке вернуть законную силу, принадлежащую ей и по праву рождения, и в результате внутренней работы. Туфелька — признание прав Золушки и повышение ее социального статуса.

Вторая встреча с Буддой

Кам по научению матери тем временем выманила креветку из колодца заветными словами и вместо того, чтобы накормить ее рисом, выловила и зажарила. Кам с матерью съели креветку, и Там вечером обнаружила пустой колодец и каплю крови рядом. Когда Там поняла, что случилось с креветкой, вода в колодце стала алой, а у колодца она вновь увидела Будду.

Будда спросил Там, почему она плачет и  на этот раз посоветовал найти остатки панциря, положить в четыре горшочка, и горшочки эти закапать у ножек кровати.

Там вернулась домой, все обыскала, но панциря не нашла. Тогда она попросила петуха помочь ей, пообещав накормить его рисом. Петух рис съел и тут же шпорами в горе мусора отыскал остатки панциря. Там закопала их так, как сказал Будда.