Анализ басни Две собаки и краткое содержание
Басни Ивана Крылова предназначены для детей, хотя в них и прослеживается политический характер. Одна из его басен «Две собаки» несет мораль, которая хорошо раскрыта в последних строках произведения: если потакать прихотям начальства, либо же выполнять поручения, которые могут быть простыми капризами, то можно заслужить любовь к себе такими поступкам.
В басне «Две собаки» идет речь о двух собаках, живших очень давно вместе на улице, а потом одной из них по счастливой возможности довелось жить в доме. Однажды встретившись, Барбос начал интересоваться у Жучки ее жизнью в хозяйском доме. Она начала говорить о том, как ее любят, с какой она посуды ест, как играется с барином, на каких коврах спит. В свою очередь, она спрашивает о жизни Барбоса, которая представляет собой полную противоположность жизни Жучки. Он по-прежнему охраняет дом, голодает, мокнет под дождем, а иногда и бьют его.
Он в недоумении, почему его действия не приводят к такому же результату, ведь он так старается прислужить, а ее забрали жить в дом, когда она была маленькой и несчастной. Он задает ей вопрос о том, что же она так делает старательно, что сколько привилегий, на который получает ответ о том, что она всего лишь умеет стоять на задних лапах, и за это ее любят.
Ларчик
Случается нередко намИ труд и мудрость видеть там,Где стоит только догадатьсяЗа дело просто взяться.
К кому-то принесли от мастера Ларец.Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался;Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался.Вот входит в комнату механики мудрец.Взглянув на Ларчик, он сказал: «Ларец с секретом,Так; он и без замка;А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;Не смейтесь так исподтишка!Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:В механике и я чего-нибудь да стою».Вот за Ларец принялся он:Вертит его со всех сторонИ голову свою ломает;То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.Тут, глядя на него, инойКачает головой;Те шепчутся, а те смеются меж собой.В ушах лишь только отдается:«Не тут, не так, не там!» Механик пуще рвется.Потел, потел; но, наконец, устал,От Ларчика отсталИ, как открыть его, никак не догадался:А Ларчик просто открывался.
Случается нередко намИ труд и мудрость видеть там,Где стоит только догадатьсяЗа дело просто взяться.
Анализ басни «Две собаки»
Басня «Две собаки» рассказывает про встречу двух приятелей-собак: первая – Барбос – верный сторожевой пес, исправно несущий свою службу на улице, вторая – болонка Жужу, живущая в барском доме со всем комфортом, которая еще не так давно находилась в равных условиях со своим другом.
Встреча эта носит случайный характер, но очень радует Барбоса – автор детально описывает все те эмоции, которые испытывает сторожевой пес, увидев в окне старую знакомую. Будучи собакой внимательной, но простой, Барбос заботливо интересуется у Жужу, как ей живется и «какую службу» та несет, на что получает подробное описание всех тех благ, которыми ежедневно наполнена жизнь приятельницы, которая, как оказалось, кардинально отличается от его собственной, вынуждающей терпеть «и холод, и голод», и побои от хозяина. Естественно, дворовая собака захотела узнать, чем же болонка заслужила такую «сладкую» жизнь, но оказалось, что вся заслуга Жужу состоит лишь в том, что она ходит перед своими хозяевами на задних лапах. На этом история заканчивается.
Крылов резюмирует ее моралью, что жизнь несправедлива, одни «из кожи вон лезут», а все равно ничего не имеют, но зато свободны, другие – зависимы от прихотей хозяина и вынуждены постоянно выслуживаться, но зато имеют все, что нужно для счастливой жизни, кроме свободы. Только вот какой из вариантов правильный, баснописец уже не уточняет, оставляя право решить это каждому для себя.
Басня Собачья дружба
У кухни под окном На солнышке Полкан с Барбосом, лёжа, грелись. Хоть у ворот перед двором Пристойнее б стеречь им было дом; Но как они уж понаелись – И вежливые ж псы притом Ни на кого не лают днём – Так рассуждать они пустилися вдвоём О всякой всячине: о их собачьей службе, О худе, о добре и, наконец, о дружбе. «Что может, – говорит Полкан, – приятней быть, Как с другом сердце к сердцу жить; Во всём оказывать взаимную услугу; Не спить без друга и не съесть, Стоять горой за дружню шерсть, И, наконец, в глаза глядеть друг другу, Чтоб только улучить счастливый час, Нельзя ли друга чем потешить, позабавить И в дружнем счастье всё своё блаженство ставить! Вот если б, например, с тобой у нас Такая дружба завелась: Скажу я смело, Мы б и не видели, как время бы летело»,
«А что же это дело! – Барбос ответствует ему. – Давно, Полканушка, мне больно самому. Что, бывши одного двора с тобой собаки, Мы дня не проживём без драки; И из чего? Спасибо господам: Ни голодно, ни тесно нам! Притом же, право, стыдно: Пёс дружества слывёт примером с давних дней, А дружбы между псов, как будто меж людей, Почти совсем не видно». –
«Явим же в ней пример мы в наши времена! – Вскричал Полкан, – дай лапу!» – «Вот она!» И новые друзья ну обниматься, Ну целоваться; Не знают с радости, к кому и приравняться: «Орест мой!» – «Мой Пилад!» Прочь свары, зависть, злость! Тут повар на беду из кухни кинул кость. Вот новые друзья к ней взапуски несутся: Где делся и совет и лад? С Пиладом мой Орест грызутся, – Лишь только клочья вверх летят: Насилу, наконец, их розлили водою. Свет полон дружбою такою.
Про нынешних друзей льзя молвить, не греша, Что в дружбе все они едва ль не одинаки: Послушать, кажется, одна у них душа, – А только кинь им кость, так что твои собаки! *
Опубликована басня Крылова Собачья дружба в 1815 году
* Вероятно, намёк на разногласия между членами Священного союза, обнаружившиеся уже в ходе Венского конгресса 1814 г.; в январе 1815 г. Австрия заключила с Англией и Францией оборонительный союз против России и Пруссии.
Пилад и Орест (греч. миф.) – герои греческих мифов, друзья.
Источник
Вариант №2
Написана была в 1823 году. К тому времени немало басен автора ушли в народ и стали уже популярными. Размер произведения — разностопный ямб. Рифмовка смежная. Комический эффект создается за счёт варьирования длины строк, подчеркивая тем самым динамизм басни. Сюжет басни построен на диалоге двух собак: пса по имени Барбос и болонки Жужу.
Когда-то они голодали и бегали по помойкам. Теперь же все поменялось. Жужутка (парентеза) теперь служит богатым хозяевам и живёт в престижном доме, а пёс Барбос так и ведёт уличную жизнь.
Жужу видит со стороны перемены, которые произошли с ним. Вопрос Барбоса «Чем служишь ты?» болонка восприняла как вопрос «Ну как живётся тебе?».
Выслушав ответ, пёс задаёт его второй раз, и получает ответ, который в будущем стал крылатой фразой: «В случай попал» — что означает обрести покровителя, угодить кому-то и за это получить награды поощрения.
На аналогичный вопрос, но уже заданный болонкой псу, он отвечает: «Хвост плетью опустя и свой повеся нос…» (идиомы, перечисленные градации).
Понятно же, что болонка никак не сможет нести службу Барбоса. Да и он навряд ли смог бы заменить собачонку на «мягкой пуховой подушке» (здесь применена тавтология для подчёркивания изнеженности).
Барбос до слёз радуется за болонку. Он и сам был бы не прочь получить такие привилегии от хозяев, но не за «ходьбу на задних лапах», а за свою службу.
Какова мораль басни?
Люди не должны, как та болонка, быть подхалимами и получать звания, почести, привилегии лишь за то, что перед кем-то «стоят на задних лапах», «положив язык на плечо».
Такие люди готовы принять и терпеть что угодно: унижения, побои, выполнять те действия, которые не они должны делать, а кто-то другой. Но если им пообещали за это какое-то вознаграждение, они, стиснув зубы выполнят то, что их заставляют сделать, лишь бы получить желаемое.
Они жертвуют достоинством и самоуважением, принимают унижения от тех, кто выше по статусу, и богаче их.
Этой басней А.Крылов в большей степени старался высмеять тех, кто быстро и без проблем, продвигается по службе (по карьерной лестнице), благодаря лизоблюдству и низкопоклонству.
К счастью, не все люди меркантильны, двуличны и не имеют гордости, это радует. Благодаря этой замечательной басне, ещё одна крылатая фраза ходит в народе и по сей день: «ходить на задних лапах».
Педагоги и писатели интерпретируют смысл басни по-разному, но суть остаётся той же.
Две собаки
Сейчас читают:
-
Сочинение на тему Как я провел лето в деревне
Лето – это моя самая любимая пора года. Летом можно долго гулять. Летом можно купаться в речке, наслаждаться общением со сверстниками и наслаждаться теплыми деньками.
-
Сочинение на тему Любовь к природе
С самого детства нас учат ценить и уважать то, что находится вокруг нас. И это всё не просто так, ведь всё что нас окружает, например воздух, которым мы дышим, трава, по которой мы ходим-это всё природа. Сколько всего прекрасного нас окружает.
-
Сочинение Мой Лермонтов 9 класс (мой любимый поэт Лермонтов)
Я люблю читать много разной литературы, у каждого читателя иметься свой любимый поэт. Я очень люблю творчество великого поэта мировой литературы писателя – Михаила Юрьевича Лермонтова. Когда я берусь за чтение его книг
-
Сочинение на тему Некрасова стихотворение Железная дорога 6 класс
Стихотворение отражающее социальную позицию великого русского поэта Некрасова было издано в 1864 году, через несколько лет после начала проведения реформы крепостного права
-
Идеальная семья сочинение
В моем представлении идеальная семья – это когда в семье есть и папа, и мама и двое или трое детей. Чем больше детей – тем лучше. Всегда есть с кем побаловаться и о ком заботиться. Есть еще и бабушки с дедушками.
-
Сочинение по картине Поленова Бабушкин сад 8 класс
Паленов Василий Дмитриевич (1844-1927) русский художник мастер исторического пейзажа и жанровой живописи.Его картины выставлены в Третьяковской галереи.Они запоминаются потому, что в них отражаются ясные небеса, храмы, древние особняки,
Сказка, основанная на реальных событиях!
Братья Гримм странствовали по свету и собирали народный фольклор. Сказка Волк и семеро козлят – это правдивая история многодетной семьи, которая случилась на территории Германии. Когда в отсутствие родителей на семью напали и похитили детей, самый младший сын спрятался и подслушал разговор злодеев. Он привел людей в логово бандитов, и тем самым спас своих братьев и сестер. Вот такая вот не сказочная история. Читайте сказку Волк и семеро козлят на нашем сайте. О том, как умный товарищ предложил другу пройти мимо лающей своры собак, поведает слушателям басня «Прохожие и Собаки» Крылова.
Анализ, мораль басни Дмитриева «Нищий и Собака»
Басня И. И. Дмитриева «Нищий и Собака» написана в 1803 году, в тот короткий период, когда он, получив чин тайного советника, находился в отставке и отдавал все свои силы литературной работе, шлифуя мастерство художественного слова. Усилия эти оказались не напрасными – свет увидел миниатюрный литературный шедевр-назидание о Собаке и Нищем. В короткой басне Иван Иванович не примеряет на себя мантию судьи пороков человеческого общества. Он только помогает их обозначить. Для усиления эмоционального воздействия автор вводит в сюжетную с линию образ старого человека. Он также использует гиперболу – «от глада умираю», инверсию «сутки уж не ел», «ты накормлен был», «наружность иногда обманчива бывает». Такой прием позволяет выделить ключевой глагол «не ел», именные сказуемые «накормлен был», «обманчива бывает», перенести акцент на крайнюю нужду старика, на кажимость реальных явлений. Тщательную работу автора над словом иллюстрирует перифраз «старик с сумою», «бедняк» – автор не желает злоупотреблять словом «нищий», хотя оно позволяет создать яркий образ одним-единственным штрихом.
Просительный тон старика подчеркивается лексикой высокого стиля – «молил» в значении «просил», использованием восклицательных предложений – это обе его реплики. Примирительный тон Собаки подчеркивается введением смягчающей частицы «то» – «затем-то я и лаю». Собака выступает олицетворением разумной достаточности и здравого смысла. Несмотря на лай, робкий старик не решается позвать хозяев, а обращается напрямую к ней как посреднику.
В тексте нет однородных членов, кроме пары однородных обстоятельств – «с боязнью, пошептом», а отсутствие эпитетов объясняется тем, что в тексте преобладает действие, и немногочисленные краткие прилагательные – «добр», «ласков» – имеют субстантивный характер, приобретают именные черты.
В тексте имеется устаревшее название сумки – слово «сума». В контексте басни оно является символом нищеты, нищенства. Старославянизм «глад» употреблен в своем прямом значении – «голод», а авторский неологизм «пошептом» – это яркий аналог наречия «шепотом». Устаревший глагол «умилосердись» употребляется в значении «помилосердствуй, смилуйся, сжалься».
Мораль басни сформулирована самим автором в последней короткой строке ненавязчиво, но исчерпывающе. Причем небольшое высказывание аккумулирует множество средств художественной выразительности: здесь и синтаксический параллелизм «иной как зверь, а добр; тот ласков, а кусает», и сравнение «как зверь», и нанизывание антитез – «зверь, а добр», «ласков, а кусает».
Но мораль гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Думается, что автор имел в виду укусы не только в прямом смысле этого слова. Иван Иванович предостерегает читателя не только от обманчивой наружности, но и от ловких притворщиков, льстивых интриганов, манипулирующих людьми ради собственной выгоды. Ведь они гораздо опаснее открытых врагов, поскольку вводят в заблуждение, эксплуатируя такое «хрупкое» человеческое качество, как доверие.
Басня высвечивает главное противоречие между «быть» и «казаться», заставляет читателя задуматься о том, что истинные намерения человека очевидны далеко не всегда. Великий русский баснописец предостерегает читателей от поспешности выводов, неверных суждений о том, кто на деле пытается принести благо. Басня также призывает нас не судить по внешности о душевных качествах и характере человека, не отмахиваться от нищих стариков, в каком бы обличье они не являлись, призывает к милосердию и душевной чуткости, поскольку от той самой сумы не гарантирован никто.
Источник
А. Посохов Басни про собак
БАСНИ ПРО СОБАК Пёс пудель Бим Был страсть любим В среде ценителей от Бога. Он рисовал давно и много, Имел и звания и фонд. Им восторгался весь бомонд В Москве, в Париже, в Праге, в Риме. В энциклопедии о Биме Была аж целая статья. Житья Такого псам другим Желал от сердца славный Бим. И тут-то с ним, Уже седым, Конфуз обидный приключился. Та баня, где он раньше мылся, За подворотнею как раз, Его поддела на заказ. Примерно год художник бился С идеей, с красками, с собой. И в результате получился Пейзаж с болонкой, как живой. Повесили картину в бане. А через день несут назад. – Клиенты наши говорят: «Давайте даму в крупном плане. Не полубоком, а с хвоста. И чтобы шерсть не так густа…» ______
Идея басни сей проста: Работа для таких судей Не стоит никаких идей.
Однажды чей-то жирный Кот В чужой прокрался огород И развалился там вальяжно
Любому Псу тут очень важно Природный выполнить приказ: Облаять наглеца, прогнать, На дерево его загнать. Так всё и вышло в этот раз
Так, да не то. Сидит Кот на высокой ветке И говорит Псу: – В клетке Тебя бы надо содержать. Ты ж непонятно кто! А лучше бы вообще прикончить. Ни гончий, Ни пудель ты, ни фокстерьер, Ни мопс, ни шпиц, ни бультерьер, Ни лабрадор, ни волкодав. Одно и можешь – гав, да гав. Да собирать ещё объедки. Не предки У тебя, а сброд. И выродок ты редкий От морды до хвоста. Ещё такого я не знаю. Молчал бы вовсе уж, урод, И убирался в будку. Не взять меня тебе, ублюдку. Нос не дорос. – Ах, так! – взбесился Пёс. И против жирного Кота Созвал всю местную собачью стаю. _________
Вопрос: Куда теперь тому деваться, Кто любит сверху издеваться?
Намедни это было, Хозяйка борщ сварила: Говядинка, картошечка, Капусточка, морковочка, Томаты, зелень, чесночок, Свеколка, перчик и лучок… Сама поела и решила Свинью с собакой накормить. Поставила им целый таз, Обеим, дескать, в самый раз. – Мой борщ! – залаяла собака. – Нет, мой! – захрюкала свинья. Три дня Шла между ними драка, Пока не сбавили свой пыл. А борщ тем временем простыл, Прокис давно и забродил. _______
Коль всё равно – всем вместе жить, В одном дворе, как говорится, Мириться надо и делиться.
Источник