Шварц Е.Л. – автор сказки
Автором произведения Два клена, является известный писатель, журналист, поэт, и сценарист. Годы жизни – 1896-1958 годы. Родился в Казани, в семье земского хирурга и акушерки. Окончил Московский университет, получил диплом юриста. В 1916 году был призван в ряды Красной Армии. Получив контузию, Шварц был демобелизван.
Так как, Евгений был творческой личностью, он окунается в роль искусства и поступает в Ростовский университет, где принимает активное участие в театральной мастерской. Переехав в Ленинград, он играет небольшие роли в разных спектаклях. Что интересно, Шварц какое-то время работал секретарем у Корнея Чуковского. В 1924 году начинается его писательская деятельность. Первое произведение, которое выходит из-под его пера – Рассказ старой балалайки. Широко известны фильмы, которые сняты по пьесам Шварца – Золушка, Одноклассница, Дон Кихот.
Сегодня мы проанализируем пьесу Два клена, а если у вас нет времени прочитать ее полностью, предлагаем краткий пересказ для читательского дневника.
Два клена главные герои
- Василиса – работница, трудолюбивая, добрая.
- Василисины сыновья – Егорушка и Федор, которых Баба-Яга превратила в клены.
- Иванушка – еще один сын Василисы, самый младший, смелый, решительный, находчивый.
- Медведь – любит поспать и поесть, но, зато добрый.
- Баба-Яга – злая колдунья, хитрит и обманывает.
- Котофей Иванович – кот, рассказывает сказки, просит мышей помочь Василисе.
План пересказа сказки
- В лесу стоят два клена – сыновья Василисы.
- Василиса ищет сыновей, встречает медведя.
- Появление Бабы-Яги, которая хитростью заставляет ее работать на себя.
- Появление младшего сына, Иванушки.
- Василиса, по заданию злой старухи, придумывает замок, но с секретом.
- Баба-Яга оказывается запертой в своей избушке.
- Кот добывает живую воду из избушки.
- Клены превращаются в людей.
Два клена краткое содержание для читательского дневника
Стоят на опушке леса два клена рядом друг с другом, переговариваются под шум ветра. Когда-то были они братьями, Федором и Егорушкой, которые мечтали стать богатырями. И, вот, однажды, решаются они убежать из дома. Только не сбылась их мечта, так как злая Баба-Яга превратила их в деревья, с тех пор они так и стоят, а мать даже не догадывается, что с ними случилось. Мать, Василиса работница, уже всю надежду потеряла их найти.
Бродит Василиса по всему белому свету в поисках сыновей и набредает на полянку, где те клены растут, ее дети. Только не догадывается она об этом, как только сыновья не старались сказать своим шелестом листьев. Присела она рядом, и тут, медведь появляется. Поведал он Василисе свою историю, как заставляет его Баба-Яга служить ей и никак не хочет отпускать, а только обещает. Василиса же, в свою очередь, поведала медведю свою историю, как ищет своих сыновей.
Вдруг прилетает злая старуха, Баба-Яга и говорит, что скажет Василисе, где ее сыновья. Но только тогда, когда Василиса послужит ей так хорошо, чтобы ее было за что похвалить. Конечно, Василиса не поверила, но подумала, что нужно быть со старухой похитрее и принялась она за работу. Задания были сложные – искать клады, построить мельницу, перебрать мешки зерна. Непосильна работа для Василисы и не справилась бы она с ней, если бы не кот, медведь и пес, которые ей помогают – кот Котофей Иванович просит мышей перебрать зерно, а медведь с Шариком взялись клады искать. Даже курьи ножки помогают Василисе. С помощью медведя строит она мельницу.
Все задания выполнила Василиса, да только вот Баба-Яга не хочет свою работницу хвалить и придумывает что-то новое. А в это время, Василисин младший сын, Иванушка, десяти лет, которого она оставила дома, пошел искать свою мать. Долго он дома сидел, некому его было кормить и поить, приходилось все делать самому – ловить рыбу, высекать огонь, есть готовить. Пришлось Иванушке даже схватиться с Бабой-Ягой и перехитрить ее. Стал он готовить обед для всех, втайне от матери, что он вообще появился здесь, и весь так перемазался, что не узнать его было.
Но, узнала мать своего сына, обрадовалась и отмыла его. Рассказал Иванушка, что очень соскучился по матери и решил ее найти. Котофей рассказывает всем сказку про Бабу-Ягу, которая, оказывается была рядом в шапке-невидимке и все слышала, выскочила она сказала, что кот врет. Сорвал тогда Иванушка с нее шапку, Яга стала тянуть ее на себя и шапка порвалась. Баба-Яга убежала.
Утром Баба-Яга придумала для Василисы следующее задание – сделать надежный замок для избушки. Тогда Василиса такой хитрый замок придумала, что не зная секрета, открыть его невозможно. Таким образом, перехитрила она злую старуху – зашла Баба-Яга в избушку, Василиса там ее и закрыла, а выбраться Яга не смогла. К тому времени Василиса уже догадалась, что клены – ее дети. Медведь говорит, что в избушке есть живая вода, тогда Котофей пробирается в дом и похищает живую воду в кувшине. От этой воды, когда Василиса брызнула на клены, ее сыновья опять стали людьми.
На этом история заканчивается, мать с со своими сыновьями возвращаются домой, а вместе с ними и Пес и Кот.
Чему учит сказка Два клена
Всегда нужно быть отзывчивым, добрым и смелым, помогать другим. Нужно любить и ценить своих родителей, их слушаться. Нельзя хвастаться. Свои силы необходимо рассчитывать и не браться за то, что непосильно.
Два клена отзыв
Очень понравилась сказка, так как она учит добру, а зло наказуемо. Главная героиня, Василиса, добрая и смелая женщина, ради своих детей пошла в услужение к злой старухе. Хорошо, что ее дети поняли, что мать надо слушать и любить.
Действие первое
Два молодых клена стоят рядышком на лесной поляне. Тихий ясный день. Но вот проносится ветерок, и правый клен вздрагивает, словно проснувшись. Макушка его клонится к левому деревцу. Раздается шорох, шепот, и клен говорит по-человечески.
Первый клен. Братец, братец Федя! Ветерок подул. Проснись!
Второй клен. Тише, тише, Егорушка, я маму во сне вижу.
Егорушка. Спроси, ищет нас мама?
Федор. Говорит, ищет.
Егорушка. Спроси, простила нас мама за то, что мы из дому убежали?
Федор. Говорит, простила.
Егорушка. Спроси, знает ли она, что Баба-яга превратила нас в клены?
Федор. Говорит: ну что ж, мало ли что в дороге случается.
Егорушка. Спроси, долго ли нам тут еще томиться?
Федор. Мама, мама! Долго нам тут еще томиться? Мама! Пропала! Я проснулся. Здравствуй, братец.
Егорушка. Здравствуй. Не плачь, ты не маленький.
Федор. Я не плачу. Это роса.
Егорушка. В такой ясный день разве можно плакать? Каждая травка радуется, каждая ветка, и ты радуйся.
Федор. Я радуюсь. Я верю: вот-вот придет наша мама, и мы услышим ее зов: Фед-о-о-ор! Его-о-о-рушка!
Голос. Фед-о-о-ор! Его-о-о-орушка!
Егорушка. Эхо?
Федор. Что ты, что ты! Забыл, как хитра Баба-яга. Никто нас с тобой не слышит – ни люди, ни птицы, ни звери, ни вода, ни ветер, ни трава, ни деревья, ни само эхо.
Голос. Егорушка-а-а-а! Феденька-а-а!
Федор. Молчи, не отвечай, это Баба-яга нас дразнит, хочет до слез довести. Она под любой голос подделывается.
Голос (совсем близко). Егорушка, сынок! Феденька, родной! Это мама вас по всему свету ищет, а найти не может.
Федор. Она! Баба-яга как ни ловка, а не может звать нас так ласково. Мама, мама! Вот мы тут стоим, ветками машем!
Егорушка. Листьями шелестим.
Федор. Мама! Мама!
Егорушка. Уходит!
Федор. Нет, стоит, оглядывается. Не может она уйти.
Егорушка. Повернула! К нам, к нам спешит!
На поляну выходит высокая крепкая женщина лет сорока, за плечами мешок, на поясе – меч. Это Василиса-работница.
Федор. Мама, мама! Да какая же ты печальная!
Егорушка. А волосы-то серебряные.
Федор. А глаза-то добрые.
Егорушка. А у пояса отцовский меч.
Василиса. Дети мои, дети, бедные мои мальчики. Два года я шла без отдыха, а сейчас так и тянет отдохнуть, будто я вас уже и нашла.
Федор. Мы тут, мама!
Егорушка. Мама, не уходи.
Василиса. Клены шумят так ласково, так утешительно, что я и в самом деле отдохну. (Снимает мешок, садится на камень.) Кто это там по лесу бродит среди лета в шубе? Эй, живая душа, отзовись!
Федор. Мама, не надо!
Егорушка. Это Бабы-яги цепной медведь.
Василиса. Ау, живая душа! Поди-ка сюда.
Медведь с ревом выбегает на поляну.
Медведь. Кто меня, зверя лютого, зовет? Ох, натворю сейчас бед, небу жарко станет. (Видит Василису, останавливается как вкопанный.) Ох, беда какая! Зачем ты, сирота, пришла? Я только тем и утешаюсь, что никто сюда не забредает, никого грызть, кусать не приходится. Мне это не по душе, я, сирота, добрый.
Василиса. Ну а добрый, так и не трогай меня.
Медведь. Никак нельзя. Я с тем к Бабе-яге нанялся.
Василиса. Как же тебя, беднягу, угораздило?
Медведь. По простоте. Собака и кот жили-жили у хозяина да и состарились. Дело житейское, со всяким может случиться. А хозяин их возьми да и рассчитай. Гляжу – бродят, есть просят. Что тут делать? Кормил, кормил, да разве на троих напасешься? Взял у Бабы-яги пуд пшена в долг. А она меня за это в кабалу на год. В цепные медведи.
Василиса. А где же цепь-то?
Медведь. Срываюсь все. Уж больно я силен.
Василиса. И долго тебе еще служить?
Медведь. Третий год на исходе, а она все не отпускает. Как придет время расчет брать, она меня запутает, со счету собьет – и служи опять! Прямо беда!
Василиса. Бедный Михайло Потапыч!
Медведь. Не жалей ты меня, а жалей себя, сироту. (Ревет.) Пропадешь ни за грош! Я-то не трону, Баба-яга погубит.
Василиса. Не плачь, Мишенька. Я тебя медом угощу.
Медведь. Не надо. Разве меня утешишь, когда я так загоревал. А какой мед у тебя?
Василиса (достает из мешка горшок). Гляди!
Медведь. Липовый. Ну давай, может, мне и в самом деле полегчает. Да ты его весь давай, все равно тебе, сироте, пропадать.
Василиса. Нельзя, Мишенька. Сыновьям несу гостинец.
Медведь. А где ж они у тебя?
Василиса. Пропали, Михайло Потапыч.
Медведь. Ох, горе какое! Да как же это? Да почему же это? Да когда же это?
Василиса. Ты кушай да слушай, а я расскажу тебе все по порядку. Муж мой был воин, Данила-богатырь. Ты о Змее Горыныче слыхал?
Медведь. Как не слыхать! Он деда моего, мимолетом, для смеха, взял да и опалил огнем.