Сказка иванушка-дурачок

Ну ругать

Братья ну его ругать, бить, колотить; отколотили и заставили овец пасти, а сами ушли на деревню обедать.

Принялся дурачок пасти; видит, что овцы разбрелись по полю, давай их ловить да глаза выдирать. Всех переловил, всем глаза выдолбил, собрал стадо в одну кучу и сидит себе радёхонек, словно дело сделал. Братья пообедали, воротились в поле.

— Что ты, дурак, натворил? Отчего стадо слепое?

— Да почто им глаза-то? Как ушли вы, братцы, овцы-то врозь рассыпались, а я и придумал: стал их ловить, в кучу сбирать, глаза выдирать — во как умаялся!

— Постой, еще не так умаешься! — говорят братья и давай угощать его кулаками; порядком-таки досталось дураку на орехи!

Ни много ни мало прошло времени, послали старики Иванушку-дурачка в город к празднику по хозяйству закупать. Всего закупил Иванушка: и стол купил, и ложек, и чашек, и соли; целый воз навалил всякой всячины. Едет домой, а лошаденка такая, знать, неудалая: везет — не везет!

«А что, — думает себе Иванушка, — ведь у лошади четыре ноги и у стола тоже четыре, так стол-от и сам добежит».

Взял стол и выставил на дорогу. Едет-едет, близко ли, далеко ли, а вороны так и вьются над ним да все каркают.

Читательский дневник по русской народной сказке «Иванушка-дурачок»

Название: «Иванушка-дурачок»

Число страниц: 10

Жанр: сказка

Главные герои: Иванушка-дурачок, медведь, дети.

Характеристика главных героев сказки:

Иванушка-дурачок — Бестолковый, несуразный, не то чтобы глупый, но сам себе на уме.

Смешной и добрый.

Медведь — Грозный, здоровый, смешливый.

Примерный семьянин.

Добрый и отзывчивый.

Дети — Испуганные, маленькие.

Краткое содержание сказки «Иванушка-дурачок»

Иванушку наняли на работу и наказали следить за детьми, стеречь дверь и похлёбку крошить.

Паренёк долго смотрел на детей, потом стал искать что покрошить в похлёбку.

Дети испугались, что покрошат их, и убежали.

Дурачок снял дверь и пошёл в лес.

Он встретил медведя, который отвёл Иванушку в берлогу.

Увидев медвежат, парень пересчитал их и сказал, что это не его дети.

Медведи долго смеялись и решили помочь дурачку.

Медведь помог Иванушке найти детей, и донёс дверь до деревни.

План сказки:

  1. Похлёбка в кадушке.
  2. Испуганные дети сбегают.
  3. С дверью на поиски.
  4. Весёлый медведь.
  5. Медвежата.
  6. Под ёлочкой.
  7. Возвращение.

Основная мысль произведения «Иванушка-дурачок»

Главная мысль сказки в том, что знания не делают человека умным, а его доброта.

Основная идея произведения в том, что нельзя доверять важное дело дурачку

Чему учит сказка

Сказка учит думать головой, прежде чем что-либо выполнять.

Учит не понимать все слова буквально.

Учит не быть рассеянными и недалёкими, руководствоваться здравым смыслом.

Учит быть добрыми, а не злыми.

Учит помогать тем, кто попал в беду.

Краткий отзыв по сказке «Иванушка-дурачок» для читательского дневника

Прочитав эту сказку, я подумала о том, что человек может быть умным и глупым, главное — чтобы добрым.

Иванушка был добрым, он любил детей и сумел удивить медведя.

Это интересная и смешная сказка.

В ней говорится о дурачке, который, чтобы сберечь дверь, утащил её в лес.

Мне всё равно понравился Иванушка.

Он добрый и отзывчивый.

И пусть он ничего не понимает в домашнем хозяйстве, зато он знает, как надо любить.

Я всем советую прочитать эту сказку и начать относиться к людям не по их уму или внешности, а по поступкам.

Пословицы к сказке

  • Дурная голова ногам покою не даёт.
  • Хороша помощь вовремя.
  • Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
  • Дуракам закон не писан.
  • Делай добро и жди добра.

Ещё читательские дневники по русским народным сказкам:

  • «Курочка Ряба»
  • «Лиса, заяц и петух»
  • «Теремок»
  • «Три медведя»
  • «Колобок»
  • «Волк и семеро козлят»
  • «Репка»
  • «Кот, петух и лиса»

Библиотека русских народных сказок пополняется.

Биография Максима Горького

Максим Горький появился на свет в 1868 году в городе Канавино. Отец – Максим Пешков, мать – Варвара Пешкова (в девичестве Каширина). Отец по профессии – столяр. Когда Максиму было 3 года, его отец тяжело заболевает холерой и впоследствии умирает. Что интересно, болезнь Максим подхватил от сына.

Настоящее имя Горького – Алексей Максимович Пешков. Вероятно, псевдоним был взят в честь умершего отца. Спустя 8 лет после смерти отца, умирает и мать, от чахотки. Таким образом, в 11 лет мальчик становится сиротой. Родителей Алексею заменяет бабушка. Осиротев, Горькому приходится идти на заработки.

Пробует обучаться в приходской школе, однако, заболев оспой, прекращает обучение. Позже проводит 2 года в Канавинской школе. По заявлению учителей, в школе был проблемным учеником. Во время обучения живет с матерью и отчимом, отношения с последним не складываются, после очередной сильной ссоры возвращается к деду.

Жизнь у деда не заладилась, Каширин бедствовал и не мог обеспечить постоянного присмотра за юным Алексеем. Как итог, Горький проводил много времени на улице, без присмотра, в компании таких же беспризорных детей как он. Некоторое время учился в приходском училище для неимущих. Плохая компания и нужда сильно повлияли на Алексея, он воровал и занимался собирательством.

Подобное поведение не прошло незамеченным для других учеников, и Горький подвергался насмешкам и издевательствам. По этой причине Алексей бросает училище. Несмотря на подобные проблемы, Алексей умел учиться. Он очень много читал и обладал незаурядной памятью, но при этом был безграмотен.

В 1884 году Горький уезжает в Казань и предпринимает попытку поступить в университет. Попытка оканчивается неудачей, это неудивительно, ведь у Алексея не было даже среднего образования. Решает остаться в Казани. Работает, параллельно знакомится с марксизмом. В 1887 году узнает о смерти бабушки и дедушки. В том же году пытается дважды совершить самоубийство, но оба раз неудачно.

В 1888 занимается пропагандой, и попадает под арест. Находится под неустанным надзором полиции. Продолжает путешествовать и перебиваться случайной работой. Первая публикация выходит 12 сентября 1892 года. Годом позже, продолжает публиковаться и первый раз женится. Брак просуществовал недолго и спустя 2 года писатель покинул Каменскую. В 1896 году венчается с Екатериной Волжиной.

В начале XX века увлекается драматургией, пишет пьесы. В браке у писателя появляется двое детей. В 1902 году с женой и детьми поселяется в Нижнем Новгороде. К тому времени Максим уже является довольно известным издателем и драматургом. Здесь же дописывает пьесу “На дне”, которая весьма хорошо принимается в России и Европе.

В 1903 писатель сходится с актрисой Марией Андреевой. Бросает семью и уезжает из Нижнего Новгорода. В 1905 году вновь попадает под арест, однако чуть позже выходит под залог. Преследуемый Горький покидает Россию и отправляется в США. Там по поручению Ленина, занимается сбором денег на нужды революции. В 1906 поселяется в Италии и в течение 7 лет живет и работает на острове Капри.

Возвращается в Россию, некоторое время продолжает писать, занимается издательской деятельностью. Революцию не принимает и отправляется в 1921 году в эмиграцию. Продолжает творить вдали от родины. Спустя 7 лет первый раз посещает СССР. Читайте еще: Пословицы о взаимопомощи.

Вскоре, окончательно возвращается на родину. Последние годы пишет ”Жизнь Клима Самгина”, работа над произведением продолжается в течение 11 лет. В 1934 году умирает сын Горького – Максим, однако реакция отца на смерть сына была весьма вялой, если не сказать безразличной.

В мае 1936 года заболевает гриппом. Болезнь прогрессирует и к середине июня становится ясно, что поэт с ней не справится, 18 июня он умирает. На момент смерти Горькому было 69 лет.

Про Иванушку-дурачка (русская сказка)

Жил-был Иванушка-дурачок, собою красавец, а что ни сделает, всё у него смешно выходит – не так, как у людей.

Нанял его в работники один мужик, а сам с женой собрался в город; жена и говорит Иванушке:- Останешься ты с детьми, гляди за ними, накорми их!- А чем? – спрашивает Иванушка.- Возьми воды, муки, картошки, покроши да свари – будет похлебка!Мужик приказывает:- Дверь стереги, чтобы дети в лес не убежали!

Уехал мужик с женой; Иванушка влез на полати, разбудил детей, стащил их на пол, сам сел сзади их и говорит:- Ну, вот, я гляжу за вами!Посидели дети некоторое время на полу, – запросили есть; Иванушка втащил в избу кадку воды, насыпал в нее полмешка муки, меру картошки, разболтал всё коромыслом и думает вслух:- А кого крошить надо?Услыхали дети – испугались:- Он, пожалуй, нас искрошит!И тихонько убежали вон из избы.

Иванушка посмотрел вслед им, почесал затылок, – соображает: «Как же я теперь глядеть за ними буду? Да еще дверь надо стеречь, чтобы она не убежала!»Заглянул в кадушку и говорит:- Варись, похлебка, а я пойду за детьми глядеть!Снял дверь с петель, взвалил ее на плечи себе и пошел в лес; вдруг навстречу ему Медведь шагает – удивился, рычит:- Эй, ты, зачем дерево в лес несешь?Рассказал ему Иванушка, что с ним случилось, – Медведь сел на задние лапы и хохочет:- Экой ты дурачок! Вот я тебя съем за это!А Иванушка говорит:- Ты лучше детей съешь, чтоб они в другой раз отца-матери слушались, в лес не бегали!Медведь еще сильней смеется, так и катается по земле со смеху!- Никогда такого глупого не видал! Пойдем, я тебя жене своей покажу!Повел его к себе в берлогу. Иванушка идет, дверью за сосны задевает.- Да брось ты ее! – говорит Медведь.- Нет, я своему слову верен: обещал стеречь, так уж устерегу!

Пришли в берлогу. Медведь говорит жене:- Гляди, Маша, какого я тебе дурачка привел! Смехота!

А Иванушка спрашивает Медведицу:- Тетя, не видала ребятишек?- Мои – дома, спят.- Ну-ка, покажи, не мои ли это?

Показала ему Медведица трех медвежат; он говорит:- Не эти, у меня двое было.Тут и Медведица видит, что он глупенький, тоже смеется:- Да ведь у тебя человечьи дети были!- Ну да, – сказал Иванушка, – разберешь их, маленьких-то, какие чьи!- Вот забавный! – удивилась Медведица и говорит мужу: – Михайло Потапыч, не станем его есть, пусть он у нас в работниках живет!- Ладно, – согласился Медведь, – он хоть и человек, да уж больно безобидный!Дала Медведица Иванушке лукошко, приказывает:- Поди-ка набери малины лесной, – детишки проснутся, я их вкусненьким угощу!- Ладно, это я могу! – сказал Иванушка. – А вы дверь постерегите!Пошел Иванушка в лесной малинник, набрал малины полное лукошко, сам досыта наелся, идет назад к медведям и поет во всё горло:Эх, как неловкиБожии коровки!То ли дело – муравьиИли ящерицы!Пришел в берлогу, кричит:- Вот она, малина!Медвежата подбежали к лукошку, рычат, толкают друг друга, кувыркаются, очень рады!

А Иванушка, глядя на них, говорит:- Эхма, жаль, что я не Медведь, а то и у меня дети были бы!Медведь с женой хохочут.- Ой, батюшки мои! – рычит Медведь, – да с ним жить нельзя, со смеху помрешь!- Вот что, – говорит Иванушка, – вы тут постерегите дверь, а я пойду ребятишек искать, не то хозяин задаст мне!А Медведица просит мужа:- Миша, ты бы помог ему!- Надо помочь, – согласился Медведь, – уж очень он смешной!

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: