Шурик у дедушки

Морфологический разбор «у дедушки »

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Что за правила?

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Рассказ: «Шурик у дедушки»

Летом мы с Шуриком жили у дедушки. Шурик — это мой младший брат. Он ещё в школе не учится, а я уже в первый класс поступил. Только он всё равно меня не слушается…

Ну и не надо!.. Когда мы приехали, так сейчас же обыскали весь двор, облазили все сараи и чердаки. Я нашёл стеклянную банку из под варенья и круглую железную коробочку от гуталина. А Шурик нашёл старую дверную ручку и большую калошу на правую ногу. Потом мы чуть не подрались с ним на чердаке из за удочки. Я первый увидел удочку и сказал:

— Чур, моя!Шурик тоже увидел и давай кричать:- Чур, моя! Чур, моя!Я схватил удочку, а он тоже вцепился в неё и давай отнимать. Я рассердился — как дёрну!.. Он отлетел в сторону и чуть не упал. Потом говорит:- Подумаешь, очень нужна мне твоя удочка! У меня есть калоша.- Вот и целуйся со своей калошей, — говорю я, — а удочку нечего рвать из рук.Я отыскал в сарае лопату и пошёл копать червей, Чтобы ловить рыбу, а Шурик пошёл к бабушке и стал просить у неё спички.- Зачем тебе спички? — спрашивает бабушка.- Я, — говорит, — разведу во дворе костёр, сверху положу калошу, калоша расплавится, и из неё получится резина.- Ещё чего выдумаешь! — замахала руками бабушка. — Ты тут и дом весь спалишь со своим баловством. Нет, голубчик, и не проси. Что это ещё за игрушки с огнём! И слушать ничего не желаю.

Тогда Шурик взял дверную ручку, которую нашёл в сарае, привязал к ней верёвку, а к другому концу верёвки привязал калошу. Ходит по двору, верёвку за ручку держит, а калоша за ним по земле ездит. Куда он — туда и она. Подошёл ко мне, увидел, что я червей копаю, и говорит:

— Можешь не стараться: всё равно ничего не поймаешь.- Это почему? — спрашиваю.- Я заколдую рыбу.- Пожалуйста, — говорю, — колдуй на здоровье.

Я накопал червей, сложил их в коробочку и пошёл к пруду. Пруд был позади двора — там, где колхозный огород начинается. Насадил я на крючок червяка, уселся на берегу и забросил удочку. Сижу и за поплавком слежу. А Шурик подкрался сзади и давай кричать во всё горло:Колдуй, баба, колдуй, дед,Колдуй, серенький медведь!Колдуй, баба, колдуй, дед,Колдуй, серенький медведь!

Я решил молчать и ничего не говорить, потому что с ним всегда так: если скажешь что нибудь, ещё хуже будет.Наконец он наколдовался, бросил в пруд калошу и стал её по воде на верёвке таскать. Потом придумал такую вещь: бросит калошу на середину пруда и давай в неё камнями швырять, пока не утопит, а потом начинает её со дна на верёвке вытаскивать.Я сначала молча терпел, а потом как не вытерплю:- Пошёл вон отсюда! — кричу. — Ты распугал мне всю рыбу!А он говорит:- Всё равно ничего не поймаешь: заколдована рыба.И опять плюх калошу на середину пруда! Я вскочил, схватил палку — и к нему. Он давай удирать, а калоша за ним на верёвке так и скачет. Еле убежал от меня.Вернулся я к пруду и стал снова рыбу ловить. Ловил, ловил… Уже солнышко высоко поднялось, а я всё сижу да на поплавок гляжу. Не клюёт рыба, хоть тресни! На Шурика злюсь, прямо избить готов. Не то чтоб я в его колдовство поверил, а знаю, что, если приду без рыбы, смеяться будет. Уж чего я ни делал: и подальше от берега забрасывал удочку, и поближе, и поглубже крючок опускал — ничего не выходит. Захотелось мне есть, пошёл я домой, вдруг слышу — кто то в ворота колотит: «Бум бум! Бах бах!»Подхожу к воротам, смотрю, а это Шурик. Достал где то молоток, гвозди и прибивает к калитке дверную ручку.- Это ты для чего прибиваешь? — спрашиваю.Он увидел меня, обрадовался:- Хи хи! Рыболов пришёл. Где же твоя рыба?Я говорю:- Ты зачем прибиваешь ручку? Здесь же есть одна ручка.- Ничего, — говорит, — пусть две будут. Вдруг одна оторвётся.

Прибил ручку, и ещё у него один гвоздь остался. Он долго думал, что с этим гвоздём делать, хотел его просто в калитку загнать, потом придумал: приложил калошу подошвой к калитке и стал её гвоздём приколачивать.- А это для чего? — спрашиваю.

— Так просто.- Просто глупо, — говорю я.Вдруг смотрим — дедушка с работы идёт. Шурик испугался, давай отрывать калошу, а она не отрывается. Тогда он встал, загородил калошу спиной и стоит.Дедушка подошёл и говорит:- Вот молодцы, ребятки! Только приехали — и за работу сразу… Кто это придумал к калитке вторую ручку прибить?- Это, — говорю, — Шурик.Дедушка только крякнул.- Ну что ж, — говорит, — теперь у нас две ручки будет: одна сверху, другая снизу. Вдруг какой нибудь коротенький человек придёт. До верхней ручки ему не дотянуться, так он до нижней достанет.Тут дедушка заметил калошу:- А это ещё что?Я так и фыркнул. «Ну, — думаю, — сейчас Шурику от дедушки будет».Шурик покраснел, сам не знает, что тут ответить.

В началоНазад1ВпередВ конец

Читать книги, слушать детские песни и раскраски онлайн

Как еще, если не с помощью хорошей книги, музыки и рисования, ребенок познает мир? Этот сайт разработан специально для детей, чтобы при помощи творчества и литературы, они открывали мир вокруг себя.

Здесь родители найдут книги, которые читали, и будут читать все. Это лучшие сказки Пушкина, рассказы Гайдара, романы Марка Твена, стихи Чуковского и другие произведения зарубежных и отечественных писателей. Книги можно читать онлайн, слушать бесплатно аудио версии и скачать в mp3.

Если ваш ребенок любит петь и танцевать, у нас представлены детские песни онлайн. Это разные тематические подборки, по сезонам года, из любимых мультфильмов, для детских вечеринок, а также музыка Моцарта, звуки природы и т.д.

Чтобы развить творческое мышление, советуем скачать онлайн раскраски для детей или учиться рисовать пошагово. Разнообразие элементов для рисования с наглядными примерами, делают этот процесс простым. А от выбора раскрасок, разбегаются глаза: раскраски для девочек и мальчиков, развивающие, из игр и мультфильмов, новогодние, раскраски Винкс и не только. Для взрослых есть раскраска антистресс, скачать и распечатать любой из файлов можно в один клик. Приятного досуга!

О книге

В современном обществе в условиях постоянного стресса и рутинных забот, иногда так хочется отвлечься и поднять своё душевное состояние. Одним из наиболее эффективных способов, без сомнения, является чтение книг. С книгами жизнь становится интереснее и веселей, а многие жизненные неурядицы кажутся не такими уж и серьезными.

Книга «Шурик у дедушки. Рассказы» Носов Николай Николаевич является одной из книг, которая подойдёт для юных поклонников литературы, произведение относится к жанру детская проза. В книге автор делится с нами своими размышлениями на многие злободневные темы современности и взаимоотношений между людьми. Тонкое описание жизни главных героев, их чувств и переживаний, продуманные диалоги и развернутая сюжетная линия определенно вызовут Ваш интерес.

С этой книгой читают

Первое апреля. Сборник весёлых рассказов и стиховКрюкова Тамара Шамильевна, Махотин Сергей Анатольевич, Борисов Владимир Иванович, Игнатова Анна, Сиротин Дмитрий, Габова Елена Васильевна, Кузнецова Юлия Никитична, Никольская Анна Олеговна

«Первое апреля» — сборник смешных рассказов о забавных проделках современных мальчишек и девчонок в школе и дома. Авторы этой весёлой книги — замечательные прозаики и…

5
 (2)

За всех маленьких в миреМаршак Самуил Яковлевич, Чуковский Корней Иванович, Пантелеев Леонид, Толстой Алексей Николаевич, Гайдар Аркадий Петрович, Шолохов Михаил Александрович, Твардовский Александр Трифонович, Эренбург Илья Григорьевич, Платонов Андрей Платонович, Серафимович Александр Серафимович, Берггольц Ольга Федоровна, Леонов Леонид Максимович, Чуковская Лидия Корнеевна, Жукова Людмила Николаевна, Шкапская Мария Михайловна, Акимова Алла Николаевна, Раскин Л.

В сборник входят публицистические произведения А. Толстого, М. Шолохова, И. Эренбурга, написанные во время Великой Отечественной войны.

5
 (3)

В березовой роще. РассказыТолстой Алексей Николаевич, Толстой Лев Николаевич, Куприн Александр Иванович, Паустовский Константин Георгиевич, Бианки Виталий Валентинович, Пришвин Михаил Михайлович, Тургенев Иван Сергеевич, Кайгородов Дмитрий Никифорович, Аксаков Сергей Тимофеевич, Вересаев Викентий Викентьевич, Модест Николаевич Богданов, Гакина В. А.

Для младшего возраста.

5
 (5)

Тысяча четыреста восемнадцать днейМитяев Анатолий Васильевич

Книга рассказов о Великой Отечественной войне, которая охватывает всю ее историю — от начального периода до Дня Победы. Рассказы о великих битвах чередуются с эпизодами…

4
 (5)

Солдатский подвигКаверин Вениамин Александрович, Кассиль Лев Абрамович, Полевой Борис Николаевич, Троепольский Гавриил Николаевич, Соболев Леонид Сергеевич, Федин Константин Александрович, Чуковский Николай Корнеевич, Василенко Иван Дмитриевич, Катаев Валентин Петрович, Павленко Петр Андреевич, Лавренев Борис Андреевич, Успенский Лев Васильевич, Водопьянов Михаил Васильевич, Богданов Николай Владимирович, Фиш Геннадий Семенович, Воробьев Евгений Захарович, Линьков Лев Александрович, Тайц Яков Моисеевич, Жданов Николай Гаврилович, Тихонов Николай Семенович, Ходиков Василий

Для начальной и средней школы.

Разведчик Вихров. РассказыЛавренев Борис Андреевич

Рассказы о героизме и подвигах русских солдат и матросов.

4
 (1)

Рассказы литературоведаАндроников Ираклий Луарсабович

Откройте «Рассказы литературоведа», и вы попадете из Москвы в Ленинград, потом отправитесь на Кавказ, проедете по Военно-Грузинской дороге в Тбилиси. Затем побываете в…

4.3
 (2)

Тринадцатый лыжникВоробьев Евгений Захарович

Книга посвящена нашим воинам, награжденным медалью «За отвагу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: