Игрушки

Агния барто 📜 мячик (наша таня громко плачет) - читать и слушать стих +заказать анализ

ПРО МАЛЕНЬКУЮ ТАНЮ

Потерялась наша Таня,

Где искать ее мы станем?

— Котик, черные чулочки,

Ты не видел нашей дочки?

— Мяу, не видал я Тани,

Я мышей ловил в чулане.

— Хрюшка, розовое брюшко,

Ты не знаешь, где Танюшка?

— Хрю, спала я возле бани,

Не видала вашей Тани…

— Утка, беленькая шея,

Где она, скажи скорее?

— Кря, не видела я Тани,

Я вела утят с купанья.

Слушай, курица-пеструшка,

Где же все-таки Танюшка?

— Ко-о, копалась я в бурьяне,

Там не видно было Тани.

— Козлик, остренькие рожки,

Ты не видел нашей крошки?

— Мэ-э, я прыгал по поляне,

Не заметил вашей Тани.

— Тузик, рыженькое ушко,

Ты не знаешь, где Танюшка?

— Гав, сейчас доем я кашу

И найду Танюшку вашу.

Мчится Тузик по дорожке,

Вот следы… Вот босоножки…

Ну, а вот и наша Таня

В ярко-синем сарафане.

Смелая Агния

Решительности Агнии было не занимать. В 17 накинула себе лишний год, чтобы взяли работать в магазин, и была возможность помогать голодающей семье. И так всегда: вижу цель – не вижу препятствий.В 1937 году Барто поехала на Международный конгресс в защиту культуры в Испанию, где шла Гражданская война. Прекрасно танцевавшая Агния решила купить себе настоящие испанские кастаньеты, и не остановила её даже начавшаяся бомбёжка. Позже Алексей Толстой ехидничал, а не прикупила ли Барто себе ещё и веер, чтобы в обмахиваться во время следующих налетов.

Агния Барто с коллегами.

Не менее бескомпромиссно Агния отстаивала и своё творчество. Когда члены собрания, принимавшего решение о публикации её сборника «Игрушки» про промокшего зайчика, качающегося бычка, мишку с оторванной лапой и плачущую Таню, решили, что её рифмы слишком сложны для детей, Барто не стала следовать рекомендации «упростить». В результате «Игрушки» увидели свет в первозданном варианте.

Семья

Агния и Павел Барто.

Первые стихотворения — «Мишка-Воришка», «Китайчонок Ван Ли», «Девочка-ревушка», «Девочка чумазая» – Агния писала в творческом союзе со своим первым супругом, поэтом Павлом Барто. Но на этом их творческий и семейный союз закончился. От этого брака у Агнии осталась звучная, вполне литературная фамилия.

Агния Барто и Андрей Щегляев.

Во второй раз поэтесса вышла замуж за свою полную противоположность. Инженер-физик Андрей Щегляев был надёжен, рассудителен и солиден. Этот брак стал для Агнии, которая всегда мечтала о счастливой и дружной семье, настоящим счастьем.

Благословлённая великими

Стихи Агния писала тайком, но постоянно.  На показательном концерте выпускников хореографического училища присутствовал нарком просвещения Луначарский

Он обратил внимание на исполнение стихов Агнией и через несколько дней пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой

Но всё же главный импульс будущая поэтесса получила от своего кумира – Владимира Маяковского. Агния, начинающая поэтесса, вместе с другими авторами выступала на детском вечере в Сокольниках. Там был и Маяковский. Дети не скупились на аплодисменты. Мэтр произнёс: «Вот это аудитория! Для них надо писать!» Агния восприняла его слова, как благословение.Но и позже Агния, читая свои коротенькие стихи Чуковскому, жутко смущалась и придумывала, что «стихи эти писал 5-летний мальчик». Писатель улыбался и просил передать этому талантливому «мальчику» пламенный привет и похвалы.

Новые публикации

Знай русский! Знак пресекательный. Функции многоточия в предложении 25.07.2023

Пунктуационный знак в виде трёх точек, идущих подряд друг за другом, именуется в русском языке многоточием. Первое упоминание о нём встречается в 1831 году в «Русской грамматике» Александра Востокова.

Закон о государственном языке в Киргизии: новые трудности для русскоязычных 24.07.2023

17 июля президент Киргизии подписал новый закон «О государственном языке». Он опубликован и вступил в силу 18 июля 2023 г. Чем грозит его применение без адаптации к реально существующим условиям, мы спросили у русскоязычных соотечественников.

«Нет времени прекраснее, чем студенческая пора». В Сочи провели летнюю школу для студентов из Луганска 24.07.2023

В Сочинском институте РУДН завершилась работа летней школы «Живое слово: традиции и современность русской речевой национальной культуры», реализуемой в рамках сотрудничества Института с фондом «Русский мир» для студентов Луганского государственного педагогического университета.

Русские городки: от народной забавы к массовому спорту 21.07.2023

Городки — одна из настоящих, исконных народных русских игр, поднявшаяся от «низов» до уровня всероссийских (всесоюзных) соревнований. На пике популярности в 50 – 70-е годы XX в. в неё играли сотни тысяч людей, городки были третьим по популярности спортом в СССР после футбола и хоккея. Затем был спад в 80 – 90-е годы, но в наши дни интерес к игре вновь растёт.

Знай русский! Навынос или на вынос? 21.07.2023

В завлекающих ресторанных объявлениях предлагают то пиццу на вынос, то кофе на вынос. Предложения-то хорошие, но содержат орфографическую ошибку: наречие написано неправильно.

Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего» 18.07.2023

Вернувшись в прошлом году с семьёй в Россию и пройдя все сложности выезда из Германии, наш соотечественник Анатолий  Бублик решил создать благотворительную организацию помощи переселенцам «Путь Домой». По словам Анатолия, в Европе на русскоязычных жителей оказывается постоянное давление, поэтому многие рассматривают возможность переезда в Россию.

Знай русский! Когда деепричастные обороты не отделяются запятыми? 18.07.2023

Из школьной программы мы помним, что деепричастный оборот, как правило, требует пунктуационного обособления. Но есть случаи, когда знаки препинания не нужны

На какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы не поставить лишние запятые?

Грета Ганчева: Объединяя песней 15.07.2023

Выдающаяся болгарская певица Грета Ганчева отмечает 80-летие. Её творческая карьера почти такая же долгая, как и жизнь – Грета всерьёз занялась музыкой ещё в юности. Приехав в 60-е с гастролями в СССР, певица влюбилась в нашу страну, а в её творчество навсегда вошла «русская тема».

Новые публикации

Тайна русских классиков 28.06.2022

Участники проходящего в эти дни в Сербии международного форума «Золотой век русского реализма: Опыт прочтения» обсудили, почему русские классики позапрошлого века до сих пор актуальны во всём мире, и как созданные ими образы воспринимают современные читатели в России и за рубежом.

Знай русский! Союз ПОТОМУ ЧТО – где ставить запятую? 28.06.2022

Согласно общеизвестному правилу, придаточное предложение, присоединяемое союзом потому что, выделяется запятыми. Как показывает практика, для пишущего определить эту пунктограмму и правильно расставить знаки препинания не составляет большого труда.

«Жигули» в Испании – тут знают и помнят все модели 27.06.2022

Зубной техник из испанской Торревьехи, уроженец Саратова Алексей Шишков, при желании мог бы каждый день недели ездить на работу на новой модели «Жигулей». В понедельник выгонять из гаража свою бежевую «копейку», а заканчивать трудовую неделю на красной «пятёрке» (ВАЗ-2105). В его коллекции собраны все модели «Жигулей», а ещё «Нива» и УАЗ, причём весь автопарк приобретён у испанских владельцев.

Российский литературный десант в Белграде 27.06.2022

28 – 29 июня в Белграде (Сербия) состоится Международный образовательно-культурный форум «Золотой век русского реализма: Опыт прочтения». Александр Коротышев, директор секретариата МАПРЯЛ, рассказал, как русская литература помогает «протянуть нить» в будущее мировой русистики.

«Сегодня свободной журналистики в Латвии нет»: о задержании Владимира Линдермана 24.06.2022

Полиция Латвии арестовала одного из самых известных журналистов-оппозиционеров – Владимира Линдермана. Задержание прошло в очень грубой форме: прямо у остановки общественного транспорта его положили лицом на асфальт с закрученными за спину руками.

Как русский генерал возглавил болгарское правительство 24.06.2022

На недавнем заседании Народного собрания теперь уже бывший премьер-министр Болгарии Кирил Петков обвинил в провале своего правительства посла России Элеонору Митрофанову и еще трёх местных политиков. Любопытное совпадение – ровно 140 лет назад болгарское возглавил русский генерал Леонид Соболев.

Знай русский! Правильно – и точка 24.06.2022

Бренд, пришедший на смену «Макдоналдсу», привлёк внимание как любителей фастфуда, так и тех, кто радеет о соблюдении правил русской пунктуации. Вокруг названия «Вкусно и точка» разгорелись жаркие споры: нужны ли знаки препинания в этом примере современного нейминга, и если да, то какие, ведь с пунктограммой в данном случае всё не так однозначно.. «Оказаться в тайге, увидеть тигра и выжить»: как делают уникальные снимки дикой природы России 23.06.2022

«Оказаться в тайге, увидеть тигра и выжить»: как делают уникальные снимки дикой природы России 23.06.2022

Варвара Дронова в 2019 году стала первой женщиной-фотографом, сумевшей сфотографировать амурского тигра в условиях дикой природы. Ради этого кадра ей пришлось провести несколько дней в тайге практически без сна. Но оно того стоило, уверена Варвара, готовая следовать за своими фото-героями на край земли.

Агния ищущая

Агния Барто со школьниками.

И всё же самым значимым, пожалуй, и самым смелым поступком Ангии Барто было её решение помогать детям войны отыскать своих родителей. Скептики утверждали, что она начинает безнадёжное дело, ведь малыши не помнят зачастую ни географических названий, ни имён родных, ни их примет. Но Барто, которая прекрасно знала детский язык, решила, что одеяло воспоминаний помогут соткать яркие эмоциональные образы, которые остаются в памяти детей – «калитка с музыкой», «петух клюнул между глаз», пес Джульбарс…

Агния Львовна Барто в радиостудии.

На протяжении 9 лет она каждый день выходила в радиоэфир с передачей «Найти человека». И люди находились. Только после первого выпуска программы нашлись 7 из 10 потерявшихся.Письма приходили каждый день, а в квартире поэтессы стояли целые короба корреспонденции. Барто читала их сутки напролёт. Письма, в которых были какое-то приметы, она передавала в нужные органы, а для своей передачи отбирала самые «безнадёжные» случаи и доказывала, что безнадежного не существует — благодаря чуткому умению Барто работать «переводчицей с детского» воссоединились 927 семей.В память о самой детской поэтессе осталась повесть «Найти человека», фильмы, для которых она писала сценарии, «Слон и верёвочка», «Алёша Птицин вырабатывает характер», в том числе и ставший культовым «Подкидыш» с Раневской и её перлом «Муля, не нервируй меня!», и конечно, сотни понятных каждому ребёнку стихотворений, которые стали для взрослых настоящим учебником по общению с детьми.Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Читаем вместе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: